mercredi 11 janvier 2012
Filet mignon façon mafé à la mijoteuse
J'ai toujours beaucoup aimé les plats mijotés qui regorgent d'une bonne sauce et je les aime plus particulièrement en cette période hivernale que je vous accorde bien douce pour le moment !
Cette recette inspirée d'une autre trouvée sur le site de Marmiton est d'autant plus facile qu'après quelques préparatifs à la poêle vous pourrez la laisser cuire tranquillement à la mijoteuse électrique. Je vous en avais d'ailleurs parlé lors de ma recette de boulettes de viande.
Encore une fois, cette recette est totalement réalisable sans mijoteuse électrique.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 800 grs de filet mignon de porc
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 6 tomates
- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 1 cuillère à soupe de raz el hanout
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cube de bouillon de boeur
- 1 petite branche de thym
- Sel & poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
Préparation :
Epluchez puis coupez les oignons et les poivrons en lamelles.
Dans un grand faitout, faites-les revenir avec l'huile.
Ecrasez les gousses d'ail et ajoutez-les aux légumes, puis ajoutez la viande pour la faire dorer.
Pendant que la viande prend des couleurs, faites chauffer le beurre de cacahuètes dans une casserole avec 60 cl d'eau, pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que ça épaississe un peu.
Placez votre viande dans la cuve de votre mijoteuse électrique, puis ajoutez les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le cube de bouillon émietté, les épices, le thym, le sel et le poivre.
Faites cuire au moins une heure à couvert sur le mode "Low" de votre mijoteuse.
Servez avec du riz basmati.
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Miam tu me donnes envie de resortir ma mijoteuse. A tester vite vite.
RépondreSupprimerUn régal, j'en suis sûre!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Là ma Philo, je suis echec et mat. il y a tres longtemps que je n'ai pas fait de mafé. Mais celui ci me fait gravement salivé. Gros bisous ma Philo
RépondreSupprimerjamais vu de ras el hanout dans le mafé, pourtant j'ai vécu au sénégal ... et le mafé, je connais!! ça ajoute un gout particulier ?
RépondreSupprimerbisous !
@Barbara : Je ne sais pas si ça donne un goût particulier par rapport à celui que tu as mangé au Sénégal puisque je n'en ai jamais goûté auparavant. En tous les cas ici c'était un plat parfaitement épicé, que j'ai beaucoup aimé
RépondreSupprimerÇa doit être bien goûteux ce mijoté!
RépondreSupprimerLes plats mijotés font partie de mes plats préférés, rien que pour le plaisir de saucer avec du pain l'assiette après l'avoir finie ! Ton mijoté m'a l'air particulièrement goûteux, et délicieux !
RépondreSupprimerBises,
Delphine
Coucou Philo.
RépondreSupprimerJe ne connais absolument pas les saveurs du mafé mais devant ta recette ça me tente bien. Je devrais me lancer prochainement alors. Sinon en parlant de se lancer j'ai vu sur le blog à Manue que tu dis que tu ne te sens pas capable de te lancer dans la boulange mais je t'assure il suffit que tu investisses dans une machine à pain (prix moyen 50 euros) et tu verras c'est d'une simplicité enfantine !
Bises
Manon
Super parfait avec les températures qui s'annoncent... Un petit riz, et hop, bonheur. Je vais faire cela à mon amoureux, je suis sûre qu'il va aimer
RépondreSupprimerPour commencer cette recette avec les saveurs qu'on y trouve me plait bien, ensuite la mijot'cook aussi, j'envisage de l'acheter comme tant d'autres choses!
RépondreSupprimer@Manon : Merci pour tes encouragements ;-) Pour la machine à pain j'en ai une mais je n'arrive jamais à ce beau résultat
RépondreSupprimeren effet, pas de raz el hanout dans la recette classique mais je testerais avec car ça doit être pas mal... Bises
RépondreSupprimerUn régal le filet mignon et puis c'est original avec le beurre de cacahuète, à tester!!
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux !! Un vrai régal
RépondreSupprimerça fait si longtemps que je n'en ai pas mangé... très très longtemps ;-))
RépondreSupprimerbises
jojo
j'adore cuire à la mijoteuse, c'est tellement fondant après!!!
RépondreSupprimervoici une façon trés originale pour cuisiner le filet mignon !
RépondreSupprimerbravo
bises et bon week end
hervé
Hum un bon petit plat mijoté!
RépondreSupprimerJe me laisserai bien tenter ;)
RépondreSupprimerN'hésites pas à venir donner ton avis sur mes derniers menus...
coucou philo je découvreton blog avec cette recette ! je suis souvent à la recherche de recette à la mijoteuse , c tellement pratique ! j'ai qq recettes sur mon blog dans la rubrique " à la mijoteuse" si ca t'interesse !
RépondreSupprimera bientot !
http://ohmacuisine.over-blog.com