samedi 14 janvier 2012

Povitica (Brioche Croate)


Si je ne m'abuse j'ai découvert cette brioche chez Manue mais elle a également circulé sur pas mal de blogs.
En boulange je ne suis pas très douée, il faudrait qu'une âme généreuse me donne un petit cours en direct. 
Si vous allez sur le blog de Manue vous constaterez que sa brioche est bien plus levée que la mienne mais cependant elle est restée excellente voire un goût de trop peu !!!
Alors comme demain on est dimanche, je vous invite à la préparer dans la journée pour m'en donner ensuite des nouvelles et me dire comment a été votre petit-déjeuner dominical.

Ingrédients :
. Pour le levain 
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/4 cuillère à café de farine
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'eau tiède
- 10 grs de levure fraîche de boulanger
. Pour la pâte
- 12 cl de lait entier
- 45 grs de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 gros oeuf
- 30 grs de beurre fondu
- 300 grs de farine
. Pour la garniture
- Nutella
- 10 cl de lait
- 20 grs de sucre

Préparation :
Mélangez le sucre, la farine et la levure dans l'eau tiède et laissez repose 5 minutes.
Faites tiédir le lait 20 secondes au micro-ondes.
Dans un grand bol, mélangez le lait chaud avec le sucre et le sel jusqu'à consistance homogène.
Ajoutez l'oeuf battu, le mélange de levure, le beurre fondu et la farine.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse (elle reste collante mais sera tout de même facile à travailler après la 1ère levée).
Laissez lever jusqu'à ce que le pâton double de volume.
Farinez le plan de travail, étalez-y le pâton avec un rouleau à pâtisserie très finement.
Recouvrez de Nutella et coupez-le en 2 dans la largeur.
Formez 2 boudins.
Coupez chaque boudin en 3 à dimension du moule choisi.
Beurrez et farinez le moule, placez-y les boudins, puis laissez à nouveau lever une heure.
Préchauffez le four à 160° C, badigeonnez la brioche avec le lait additionné de sucre.
Enfournez pour 30 à 40 minutes.
Lors de la sortie de la brioche du four, badigeonnez-la à nouveau avec le lair sucré.
Laissez refroidir dans le moule avant dégustation.

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20 commentaires:

  1. super recette que je garde sous le coude!merci Philo et bon WE!!bisous

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  2. Elle est extra, on s'était drôlement régalés quand je l'ai faite !
    Et aujourd'hui on va déguster le kringle ;) !
    Bon we
    Bisous

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  3. Elle est divinement belle

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  4. Elle semble super bonne cette brioche!
    bises
    jojo

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  5. Une pure merveille ta brioche! elle me fait de l'oeil! ^^ bon week-end. bises

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  6. elle a l'air exquis cette brioche! Moi aussi en ce moment je suis entrain de faire de la boulange ! Ca monte, ça monte dans la cuve !
    Bisous

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  7. Ne sois pas dure avec toi, ta brioche est bien mignonne! Et elle a surtout l'air très bonne!

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  8. Pour mon petit déj demain matin, ça serait sympa ! Mais pas le temps aujourd'hui, aaaah ! Je garde la recette :)

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  9. elle est magnifique ! Moi non plus je ne suis pas très douée en boulange...

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  10. j'en mangerais volontier, miam, bonne fin de journée, kiss

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  11. Une belle découverte! ça a l'air délicieux!

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  12. effectivement elle est superbe !!
    bravo Philo
    Bises
    Hervé

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  13. Je ne connaissais pas cette brioche mais elle me tente beaucoup. Je note la recette.

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  14. Je découvre. Elle semble délicieuse !
    Bonne semaine, Patricia

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  15. elle est bien gourmande cette brioche, à essayer!

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