lundi 9 avril 2012
Tarte au pamplemousse de Floride meringuée
Après la tarte meringuée au citron, je me lance dans la réalisation d'une autre tarte meringuée avec un autre agrume que j'aime beaucoup, le pamplemousse de Floride.
Cette tarte a été encore une fois appréciée. Le pamplemousse de Floride ayant une tendance sucrée, cette tarte est toute en douceur.
Essayez-la, si vous trouvez encore ce sublime agrume sur vos étals ...
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte sablée
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 125 grs de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
. Pour la meringue
- 2 blancs d'oeufs
- 80 grs de sucre glace
. Pour la crème de pamplemousse
- 2 pamplemousses de Floride
- 150 grs de sucre
- 4 oeufs
- 100 grs de beurre à température ambiance.
- 3 cuillères à café de farine
Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant la farine dans le bol d'un robot.
Ajoutez le beurre coupé en dés et le sucre.
Mixez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux.
Ajoutez alors les oeufs et mixez par à coups jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Arrêtez aussitôt, emballez-la dans du film alimentaire et réservez au frais pendant une heure.
Prélevez le zeste d'un pamplemousse.
Pressez le jus des 2 pamplemousses.
Faites cuire au bain-marie le jus de pamplemousse avec le sucre, le zeste et la farine.
Portez à ébullition et ajoutez les 4 oeufs battus préalablement en omelette ainsi que le beurre en petits morceaux.
Laissez sur le bain-marie pendant 20 minutes en remuant constamment.
Une fois la crème épaissie, versez la préparation dans un bol pour la laisser refroidir.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte du réfrigérateur, abaissez-la finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et garnissez votre moule à tarte.
Piquez la pâte de quelques coups de fourchette puis posez une feuille de papier sulfurisé.
Garnissez de haricots secs pour empêcher que la pâte ne gonfle en cuisant.
Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.
Au terme de la cuisson, enlevez les haricots et le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Préparez la meringue en montant les blancs d'oeuf en neige, puis incorporez le sucre glace en fouettant jusqu'à ce que l'appareil à meringue soit bien ferme.
Répartissez la crème de pamplemousse sur le fond de tarte.
Transférez l'appareil à meringue dans une poche munie d'une douille lisse et déposez la meringue sur la crème.
Dorez-la au chalumeau ou pendant 2 minutes sous le gril du four.
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Vraiment très belle ... Tu nous fais envie ma Philo
RépondreSupprimerC'est une tarte meringuée comme je les adores ! Très alléchante !
RépondreSupprimermerci d'apporter un rayon de soleil avec cette tarte magnifique ! bisous et belle journée
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ! Bravo **
RépondreSupprimerEn voilà une super idée ! à tester absolument !
RépondreSupprimerBon lundi de Pâques
Cath
Une merveille, vous dis-je très chère, une merveille !!
RépondreSupprimerSuperbe !
RépondreSupprimerBises
Whouah alors moi qui adore la tarte au citron meringuée, je fonds pour cette recette! Testée avec d'autres agrumes ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerAu pamplemousse j'adore ! Elle est est superbe ta tarte Philo !
RépondreSupprimerBonne journée.
Mais quelle bonne idée!!! J'adore le pamplemousse!
RépondreSupprimerMoi qui aime la tarte à l'orange et celle au citron, je risque d'apprécier ta version très appétissante. Bisous. Capu
RépondreSupprimermagnifique!
RépondreSupprimerje retiens cette recette , le pamplemousse.. j'adore
bises
jojo
Très belle tarte ! Et sûrement très bonne ;-)
RépondreSupprimerJe sais que j'adore rien qu'en te lisant.
RépondreSupprimerUne bonne tarte, une bonne idée d'utiliser le pamplemousse!!!
RépondreSupprimerMerci pour le partage et Bonne soirée.
J'adore la tarte meringuée au citron, et pourquoi pas au pamplemousse, ça doit marcher pareil!
RépondreSupprimerOh yeah !!! Terrible !!! Moi qui suis archi fana de tarte au citron meringué et d'agrume un peu acidulé, je trouve ta recette, ton idée excellente ! Et hier j'ai fait les courses, j'ai croisé des pamplemousse sur le chemin de mon caddie et je n'en ai pas acheté. Grrr...
RépondreSupprimerla fameuse tarte... Un délice !
RépondreSupprimerElle est super ta recette ! Fraîche, gourmande, miam !
RépondreSupprimerelle est superbe ta tarte j adore
RépondreSupprimerbises
Hervé
Je n'aime pas les tartes meringuées à cause de la meringue à l'italienne. Mais j'avoue que là, ça donne envie...
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