lundi 16 avril 2012
Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello (Gâteau de Capri au chocolat blanc & au Limoncello)
Si vos souvenirs sont bons, je vous ai parlé de la sortie du livre de mon amie Edda ici.
Pour mémoire, son livre s'intitule "Un déjeuner de soleil en Italie" et elle est aussi l'auteure d'un magnifique blog.
La cuisine Italienne, je l'aime et vous le savez. Lors du lancement du livre d'Edda, j'avais pu déguster la Torta Caprese qu'elle nous avait fait dans ces deux versions c'est-à-dire chocolat blanc et chocolat noir.
Aujourd'hui je vous présente la version chocolat blanc qui m'a permis d'ouvrir ma bouteille de Limoncello achetée l'été dernier à Rome. Un vrai délice ce gâteau, surtout ne vous en privez pas !!!
Ingrédients :
- 200 grs de poudre d'amande
- 80 grs de sucre glace
- 170 grs de chocolat blanc
- 2 citrons jaune
- 60 grs de fécule de maïs
- 80 grs d'huile d'olive
- 5 oeufs
- 50 grs de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de Limoncello
Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace.
Râpez le chocolat blanc et le zeste des deux citrons.
Ajoutez le chocolat blanc râpé et le zeste des citrons au mélange amande/sucre glace.
Ajoutez ensuite la fécule de maïs et l'huile d'olive, mélangez.
Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.
Incorporez délicatement le mélange précédent et le Limoncello.
Versez dans un moule beurré et fariné (si il n'est pas en silicone).
Faites cuire au four pendant 30 minutes environ, le gâteau sera doré mais encore bien moelleux à coeur.
Laissez refroidir et dégustez-le à température ambiante, il sera encore meilleur le lendemain.
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voici ma pincée de com'...
RépondreSupprimerun gâteau que je vais faire
il doit être super bon
merci pour la recette
et bravo pour ce beau gâteau
bon début de semaine ;)
Mmhm ce gâteau a l'air d'avoir une super texture ! Et avec le limoncello, un régal !
RépondreSupprimerJe l'ai déjà fait c'est un délice!
RépondreSupprimeril faut absolument que j'essaie ! merci du partag e, bisous et bon lundi
RépondreSupprimerEt voilà... trop drôle!
RépondreSupprimerCe gateau est délicieux, je l'ai préparé déjà plusieurs fois, j'aime bcp également Edda et son livre "un déjeuner au soleil en Italie" que j'ai acheté il y a quelques temps.
RépondreSupprimerMerci à vous Philo pour ce pt clin d'oeil et pour votre merveilleux blog que je regarde ts les jours
Il a l'air délicieux ! Bon réveil **
RépondreSupprimerSuper un gâteau de chez toi que je vais pouvoir faire car il est sans gluten!! c'est trop bien pour moi, encore merci!
RépondreSupprimerNous connaissons bien le blog d'Edda...que des merveilles!
RépondreSupprimerUn bien joli gâteau, une recette originale!
Bon début de semaine!
Chocolat blanc et citron, que du bonheur pour mes papilles...Et oui j'aime aussi beacoup le blog d'Edda, un vrai vivier de recettes !
RépondreSupprimerBises
Caro
so delicious !
RépondreSupprimerla bouteille de limoncello est déjà ouverte chez moi mais elle va se vider un peu plus là !
RépondreSupprimerc'est un très beau gâteau avec cette douceur et de merveilleux parfum qui se marie parfaitement !!!!!
RépondreSupprimerla torta caprese c'est le seul gâteau au chocolat que je mange. je ne suis pas fan du chocolat blanc mais bcp du limoncello alors pourquoi pas tenter l'expérience
RépondreSupprimerdéjà que le chocolat blanc j'adore mais le limoncello aussi alors ce gâteau je ne peux qu'adorer !!
RépondreSupprimerbizzz
En version chocolat noir c'est hyper bon mais je ne connais pas en chocolat blanc alors avec le limencello en plus là autant te dire j'approuve !! bonne journée , tu es en vacances je crois ...
RépondreSupprimerun gâteau qui me fait saliver à souhait de grand matin....Passe une douce journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Philo, je suis touchée et surtout ravie qu'il t'ait plu !
RépondreSupprimerPlein de bises et à bientôt