lundi 2 juillet 2012

Atelier charcuterie



Ce que j’aime par dessus tout dans les joutes culinaires, c’est de découvrir les recettes sorties après 2/3h par les équipes adverses surtout quand nous avons des paniers communs.
Je trouve merveilleux de découvrir les recettes imaginées par chacun et bien souvent toutes autant délicieuses les unes que les autres.
C’est pourquoi, à la proposition de Silvia de faire partie de son équipe pour une joute culinaire autour de la charcuterie, j’ai accepté sans hésitation.
Mi-juin c’est donc à l’atelier du Chef Martial que nous étions attendus avec de grands sourires par Catherine Goavec (Déléguée Générale de la FICT),
Robert Volut (Président de la FICT), Frédéric Bonomelli (Producteur de Noir de Bigorre / Jambons secs), Michel Brisson (Producteur de chipolata) ainsi que notre Chef Damien adoré dont je ne présente plus le site 750 g ou encore son blog.
Ils avaient vraiment hâte de voir ce que nous serions capables d’imaginer avec leurs produits de qualité.


Silvia a encore une fois constitué une équipe de choc, une équipe souriante, une équipe amiable, une équipe que j’ai tout simplement aimée et composée de Sandrine, Salma et Charlotte.
Parmi les produits imposés, nous avons du cuisiner : de la saucisse cuite, de l’andouille de Vire et du jambon de noir de Bigorre.
Avec ces beaux produits charcutiers dont vous pouvez trouver toutes les infos en allant sur le site http://www.infocharcuteries.fr/ nous avons réalisé les recettes suivantes :




Jardin de jambon de noir de Bigorre farci (recette chez Salma ICI)



Salade fraîcheur de quinoa aux saucisses (recette chez Charlotte ICI)

 


Crostini d'Andouille de Vire & compotée de figues (recette chez Sandrine ICI)


J'espère que ces recettes vous donneront envie de travailler votre imagination pour déguster autrement la bonne charcuterie française qui fait partie de notre patrimoine gastronomique ;-)

3 commentaires:

  1. Ces phtotos sont bien jolies, l'atelier avait l'air très sympa!
    jolie brochette de blogueuses!
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ton beau compte rendu sur la soirée, je suis ravie de ce que tu dis à propos de notre équipe, nous avons passé une très belle soirée ensemble et je te remercie beaucoup d'avoir fait partie de cette équipe "de choc" ;-)
    Bises,
    Silvia

    RépondreSupprimer