mardi 21 août 2012

Boeuf Stroganov


La fin du printemps et le début de l'été n'ont franchement pas été généreux en ensoleillement... du moins en région Parisienne. Ce temps ne m'a donné envie que de plats hivernaux, chauds et réconforts.
Le temps maussade que nous avons eu, m'a encouragé à essayer ce plat que je voulais tester depuis fort longtemps.
Je ne sais pas si vous y avez déjà goûté mais j'ai vraiment adoré. Il existe pleins de recettes, j'ai choisi de suivre celle de mon Larousse de la Cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 2 oignons
- 250 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 600 g de filet de boeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Concentré de tomates
- Moutarde
- 20 cl de crème liquide
- Paprika
- Sel & poivre

Préparation : 
Pelez et hachez finement les oignons.
Nettoyez et émincez les champignons.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez les champignons et les oignons.
Faites cuire 12 minutes en remuant.
Mélange à part dans un bol une cuillère à soupe de concentré de tomates, autant de moutarde et de vin blanc.
Versez ce mélange dans la casserole et mélangez bien.
Réservez sur feu doux.
Découpez la viande en tranches régulières de 5 à 6 cm de large.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les languettes de viande.
Faites sauter 3 minutes.
Salez et poivrez.
Ajoutez dans la sauteuse la préparation aux champignons, remuez puis ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de paprika.
Faites chauffer pendant 2 à 3 minutes et servez aussitôt dans un plat creux chaud.

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5 commentaires:

  1. jamais goutté mais toujours entendu parler en bien, à tester donc !

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  2. pas tout de suite vu la chaleur (je cherche plutôt les soupe glacées et autres vacherin en ce moment ^^) mais je suis tentée !

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  3. J'en ai fait il y a quelques mois : c'est extra !

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  4. Je connais ce plat mais je n'en ai jamais fait et je n'y ai jamais goûté ! Le tiens me tente énormément !

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