vendredi 19 octobre 2012

Petits cakes à la banane rose & à la vanille



Pour ceux qui l'ignorent du 15 au 21 Octobre 2012, c'est la Semaine du Goût et pour l'occasion il m'a été proposé de découvrir les Bananes de Guadeloupe & Martinique reçues dans un magnifique panier.



Ce panier était composé de 3 variétés :
- La Banane Rose
- La Banane Planteur jaune
- La Banane Planteur verte

Aujourd'hui, j'ai choisi d'utiliser la Banane Rose originaire des Antilles, parfumée et très sucrée.
Elle est plus petite que la classique banane jaune mais est plus riche en fer.
Elle se consomme bien mûre lorsque sa peau vire au rose pourpre et qu'elle devient un peu molle.
Elle se consomme bien souvent crue comme dessert ou dans des salades de fruits mais a un excellent goût si on l'utilise dans des gâteaux.
Quelque soit la variété de bananes, elles doivent se conserver à température ambiante car elles craignent le froid.

La Banane Planteur jaune que nous connaissons tous est quant à elle cultivée en plaine, au coeur des îles de Guadeloupe & Martinique.
Elle est produite selon les principes de l'agriculture durable. Elle est la banane préférée pour 70% des Français. Elle se consomme sans modération et a un goût doux et sucré.

Enfin la Banane Planteur verte arrive en métropole, après avoir voyagé à 13° C en conteneurs embarqués sur bateau. Le froid bloque ainsi son processus de maturation. Comme la Banane Planteur jaune, elle est cultivée en plaine, au coeur des îles de Guadeloupe & Martinique et produite selon les principes de l'agriculture durable.
Cette banane est riche en amidon et ferme au toucher. Elle se cuisine comme un légume et dans l'idéal il faudrait pouvoir la conserver à 13° C.

Ingrédients pour 10 petits cakes :
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- un trait d'extrait de vanille
- 10 cl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de bananes roses (environ 4 bananes épluchées)

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez le lait et les oeufs.
Ajoutez la farine, le beurre fondu, les sucres, la levure, l'extrait de vanille.
Mélangez bien au fouet et réservez au frais pendant une heure.
Epluchez et coupez en morceaux les bananes.
A l'aide d'une maryse, incorporez-les à la pâte.
Versez la pâte dans des moules individuels.
Enfournez environ 30 minutes.
Laissez refroidir et dégustez.

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5 commentaires:

  1. Mmhm banane vanille voilà qui doit être délicieux !

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  2. Le panier est magnifique en effet!

    Dis-donc, ce blog est un vrai bonheur, je l'ai découvert hier soir mais je le lis plus attentivement aujourd'hui... Merci de nous donner envie de découvrir tant de choses.

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  3. Très joli panier et ces petites bananes roses sont trop mignonnes et donnent envie de les découvrir !
    De petits cakes qui sont délicieusement tentants ;-)
    Bisous, belle soirée !

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  4. Je suis sûre qu'ils étaient bien bons !

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