mardi 2 avril 2013

Tarte à la crème & aux bananes



Quand j'ai vu cette tarte chez Mouni du salivant blog "RDV aux mignardises", je me suis dit qu'il fallait que je fasse de toute urgence cette tuerie.
Ces photos, 100 000 fois plus belles que moi, m'ont fait saliver d'une façon impressionnante.
J'ai été envoûtée et hypnotisée par cette tarte et je ne regrette qu'une chose ... c'est d'avoir finalement du la partager avec mes ami(e)s qui d'ailleurs attendent la recette que voici !


Ingrédients :
. Pour la pâte sablée 
- 230 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre glace
- Eau

. Pour la crème à pudding à la vanille 
- 500 ml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille 
- 35 g de Maïzena
- 30 g de beurre
- 3 à 4 bananes selon la taille

. Pour la finition 
- 20 cl de crème liquide à 30 % de MG
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques carambar (ou une sauce caramel)

Préparation : 
Commencez par préparer la pâte sablée en mettant dans un saladier la farine tamisée avec le sel et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et un petit peu d'eau (une cuillère à café à la fois) et pétrissez délicatement avant de rouler la pâte en boule.
Filmez-la et mettez-la au frais 30 minutes.
Après ce temps, étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et abaissez-la sur 4mm d'épaisseur avant de garnir un moule à tarte.
Recouvrez de papier sulfurisé et parsemez de légumes secs.
Enfournez à 180° C pendant environ 15/20 minutes.

Une fois la pâte bien dorée, retirez le papier sulfurisé et les légumes secs puis laissez refroidir.

Préparez la crème pudding vanillée en mettant le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole.
Portez doucement à ébullition.
Laissez infuser hors du feu une dizaine de minutes puis ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille pour accentuer les arômes.
Dans un bol, fouettez le jaunes d'oeufs, le sucre, la Maïzena et ajoutez un verre de lait chaud.
Mélangez et ajoutez le reste de lait.
Remettez sur feu doux et faites cuire la crème doucement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien.

Faites fondre dans une petite casserole les carambar avec un tout petit peu de lait.

Sur le fond de tarte, déposez des rondelles de bananes en recouvrant bien toute la surface.
Versez deux à trois cuillères à soupe de crème carambar directement sur les bananes puis recouvrez de crème à pudding vanillée.
Mettez au frais minimum 1 heure.

Préparez enfin la chantilly en versant la crème liquide et le sucre glace dans un saladier.
Mélangez bien et passez cette préparation au chinois.
Versez-la dans le siphon et revissez la tête du siphon.
Introduisez une ou deux cartouches de gaz dans le réceptacle prévu à cet effet et serrez bien fort.
Secouez le siphon et mettez au frais.

Au moment de servir, recouvrez la tarte de crème chantilly et versez un filet de sauce carambar (si elle a un peu durci, mettez-la quelques secondes au four micro-ondes).

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11 commentaires:

  1. voilà une tarte ultra gourmande à laquelle je ne résiste pas plus longtemps !

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  2. Alors là je te comprends, car chez elle tout est une vrai tentation !!! Je l'avais vu puis oublié et là elle me fait trop envie !!!
    Bonne jounrée

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  3. Je comprends pourquoi tu as craquée devabt cette merveilleuse tarte !! bises

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  4. magnifique ! je t'en prendrais bien volontiers une part !

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  5. Bien gourmande en effet cette tarte.
    Bises

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  6. Je l'avais vu aussi... Bravo, elle est tout aussi appétissante !!

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  7. tout à fait le genre de dessert que j'apprécie ;-)
    bizzz

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  8. Elle me fait bien envie rien qu'en voyant la crème dessus! Bisous

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  9. Cette tarte, je l'ai aussi repéré chez Mouni, elle a l'air divine ! J'adore la banane, elle sera tentée !

    bonne journée, bises

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