vendredi 31 mai 2013

Flan pâtissier




Le flan, un dessert que mon mari apprécie. Ici on l'aime avec une pâte mais on peut en faire aussi sans. A chacun ses goûts. Celui-ci était sympa, je l'ai fait avec une pâte sablée. Il était bien bon mais la fois prochaine je double la quantité de garniture car je le préfère un plus épais.
Et vous, comment le préférez-vous ?

Ingrédients pour la pâte sablée : 
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 g de beurre mou

Ingrédients pour la garniture : 
- 2 oeufs
 - 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de maïzena
- 75 g de sucre en poudre

Préparation : 
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Pendant ce temps, mélangez la maïzena avec le sucre et ajoutez les oeufs bien battus.
Mélangez le tout jusqu'à parfaite homogénéité et ajoutez le lait bouillant sans la gousse de vanille.
Faites cuire la préparation sur feu doux, sans cesser de remuer, pendant une à deux minutes.
Foncez un plat préalablement beurré avec la pâte.
Versez-y la préparation.
Enfournez pour 30 à 40 minutes.

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8 commentaires:

  1. un classique qui a toujours autant de succès :)

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  2. Je le préfère aussi avec pâte... J'en ai un sur mon blog, je ne sais pas par coeur si c'est la même recette...

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  3. coucou ma Philo, moi perso je préfère avec une pate feuilleté. pour ce qui de la crème. je fais 50cl de lait 50cl de crème liquide à30% 2 gousses de vanille 80g de maizena 180g de sucre 4 œufs. par contre par rapport a toi je mets la crème bien froide sur mon fond de tarte et cuire 35 min à 210° après il faut laisser refroidir ce qui le plus dur et déguster. Gros bisous ma prof préférée

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  4. Que du bonheur ta recette, merci pour ce partage !
    Bisous

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  5. moi je l'aime sans pâte un poil plus épais aussi et surtout avec de la noix de coco ! ^^
    (bon ceci dit je ne dirais pas non à une petite part du tiens là ^^)

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  6. il est superbe, juste épais comme il faut...on note ta recette.
    Bisous gourmands des Bulles

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  7. oh j'adore =) ma mère en a fait un maison il y a pas longtemps et j'ai adoré, c'est un délicieux dessert ça =) !

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  8. Moi aussi je le préfère avec pâte, et j'aime les variantes chocolat, fruits ça change !!!

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