dimanche 23 juin 2013
Crème de laitue avec petits canederlis à la ricotta & à la Fiordifrutta aux citrons
Il y a un an déjà, j'ai assisté à un atelier autour des produits de la marque Italienne "Rigoni di Asiago".
Lors de cet atelier, un chef nous avons fait ce plat pour lequel j'avais eu un énorme coup de coeur.
J'ai voulu le refaire à mon tour pour me régaler de nouveau.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de laitue
- 50 ml d'huile d'olive extra vierge
- 70 g d'oignon blanc
- 40 g de farine de blé tendre
- 750 ml de lait
- 40 g de parmesan râpé
- Noix de muscade
- Sel & poivre
- 250 g de ricotta
- 1 oeuf
- 130 g de chapelure
- 30 g de beurre
- 15 g de Fiordifrutta aux citrons
Préparation :
Nettoyez la laitue.
Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles.
Faites revenir l'oignon dans un petit peu d'huile d'olive.
Ajoutez les feuilles de laitue déchirées en petits morceaux, salez un peu et faites cuire pendant 5 minutes.
Saupoudrez avec la farine passée au tamis et laissez absorber pendant 2 minutes.
Versez le lait froid petit à petit sans arrêter de mélanger.
Faites cuire pendant 15 minutes à petit feu.
Passez le tout dans le moulin à légumes.
Remettez sur le feu et laissez réduire jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Enlevez du feu puis ajoutez le parmesan râpé et la noix de muscade à votre convenance.
Ajoutez enfin du sel.
Mélangez la ricotta avec l'oeuf, la chapelure et une pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange onctueux et homogène.
Formez des boulettes de 20 g chacune et faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un filet d'eau et la confiture Fiordifrutta aux citrons et faites sauter les canederlis à la poêle.
Servez la crème dans une assiette creuse avec les petits canederlis et un tour de poivre noir.
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Bien originale cette recette, tu as bien fait de nous la faire partager
RépondreSupprimerbon dimanche
bises
jojo
une belle entrée raffinée et savoureuse !
RépondreSupprimerJ'avais également beaucoup apprécié ce plat et une belle découverte de cette marque.
RépondreSupprimerBon dimanche
Bravissima un piatto veramente originale .
RépondreSupprimerUn saluto.
hum...j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerUne soirée à laquelle je n'ai pas pu participer... Mais je suis sûre que ça m'aurait plu...
RépondreSupprimerCe plat semble très attrayant, et assez simple à faire. Merci
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