lundi 30 septembre 2013
Sandwiches suédois aux crevettes sauce cocktail & avocat
Autant j'aime les sandwiches avec une baguette bien croustillante autant quand je vois un sandwich avec du pain Suédois, je craque pour celui-ci.
Alors ça tombe bien car la fameuse marque "La Boulangère" vient de sortir une gamme de Pains du monde dont celui-ci.
On peut également y retrouver la Bruschetta, le Panini et le Wrap.
Pour essayer le pain Suédois, je reconnais que je ne me suis pas trop cassée la tête puisque j'ai réalisé un sandwich avec un mariage plutôt banal mais que j'adore.
L'avantage, c'est que mon mari a adoré cet encas et m'en a réclamé pour une fois prochaine.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 paquet de 6 pains Suédois "La Boulangère"
- 2 belles poignées de crevettes
- 3 avocats mûrs
- 1 tomate
- Quelques feuilles de laitue
- Kepchup
- Mayonnaise
- Piment d'Espelette
- Jus de citron
Préparation :
Coupez les pains Suédois en deux dans la diagonale.
Dans un bol, mélangez autant de ketchup que de mayonnaise dans les proportions à votre convenance.
Ajoutez du piment d'Espelette selon vos goûts. Réservez au frais.
Décortiquez les crevettes et coupez-les dans le sens de la longueur.
Retirez la veine dorsale et réservez.
Sur une planche à découper, faites de fines tranches de tomate.
Dans un saladier, mettez la chair de l'avocat avec un trait de citron puis écrasez-le à la fourchette jusqu'à le réduire en pommade.
Sur un triangle de pain suédois, tartinez de crème d'avocat.
Déposez-y la laitue puis des tranches de tomates.
Mettez-y sur toute la surface les crevettes et versez-y un peu de sauce cocktail.
Déposez un triangle de pain Suédois et pressez-le légèrement.
Servez aussitôt.
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dimanche 29 septembre 2013
Jeu-concours : Mood Box Napolitain à gagner
Je ne suis pas très gâteau industriel car je préfère le fait-maison mais le Napolitain reste parmi mes chouchous.
Depuis près de 50 ans que ce fameux moelleux est sur le marché et qu'il régale nos papilles.
Lu a souhaité innover en le déclinant en un nouveau parfum : Chocolat-Framboise
Si vous aimez l'alliance fruits rouges & chocolat, vous aimerez forcément cette dernière innovation même si je dois reconnaître que la version originale est ma préférée. Peut-être que mon palais s'y était fait mais cette version reste tout de même délicieuse.
Du coup, la marque lance la "Mood Box" Napolitain (prix de vente 10 €)
Qu'est-ce donc allez-vous me dire ?
C'est une boîte ou plutôt 4 boîtes différentes puisque vous avez :
- La Gourmande Box
- La Relax Box
- La Beauty box
- La Energy Box
Sur la photo, vous découvrez ici la Energy Box composée d'un sac de sport, d'un élastiband, d'une serviette microfibres, d'un cahier corps de rêve des Paresseuses, d'une boîte de capsule Tassimo et forcément d'une boîte de délicieux Napolitain Framboise.
J'ai la chance de pouvoir faire gagner un box à l'un(e) d'entre vous.
Rien de plus simple pour cela :
- Me laisser un commentaire sur ce billet en y laissant votre adresse mail
- Avoir une adresse postale en France
- Me dire laquelle des box vous plairez le plus (je ne sais pas laquelle vous parviendra à titre d'information)
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Participer avant le 4 Octobre 2013 minuit
Bonne chance à tous !
EDIT du 07/10/2013 : Merci à vos nombreuses participations. La gagnante de la box est Elvira 2009. Bravo !
samedi 28 septembre 2013
FEYEL : le foie gras d'Alsace et pas d'ailleurs !
Saviez-vous que le foie gras n'est pas originaire du Sud Ouest comme je l'ai toujours pensé, mais d'Alsace !!! J'ai découvert cela lorsqu'il m'a été proposé de faire une visite de l'usine Feyel, tout à côté de Strasbourg.
Personnellement, ça a été une découverte pour moi, je me coucherai moins bête cette année ;-)
Il faut d'ailleurs savoir que le foie gras n'est pas une idée réellement Française. Difficile à croire et pourtant la fabrication du Foie Gras est une production ancestrale qui remonte à plus de 4500 ans, sur les bords du Nil. Ce sont les Egyptiens qui ont observé la faculté naturelle des oies et des canards, en migration, à constituer des réserves naturelles de graisse. Ainsi en les observant, ils ont mis au point des pratiques d'alimentation progressive.
Cette tradition a ensuite été diffusée et perpétuée par les communautés juives en exode, qui utilisaient l'engraissement des oies pour produire des matières grasse, mais aussi par les Romains, fins gourmets.
Ainsi au cours des siècles, on a fabriqué un peu partout des pâtés de foie, de porc, de lièvre ou de gibier sous des formes différentes. Mais c'est sous le règnes de Louis XV et Louis XVI qu'apparaissent dans trois régions de France et dans un intervalle de quelques années des pâtés de foies d'oie sous des formes et des recettes nouvelles.
Il se dit que c'est le pâté de foie gras en croûte à la Contades, créé en Alsace par Jean-Pierre Clause vers 1780, qui remporta le plus franc succès et donc aux Alsaciens le mérite d'avoir redécouvert le Foie Gras.
Ainsi la Maison Feyel devient en 1861, fournisseur officiel de Napoléon III, contribuant à faire de l'Alsace la capitale du Foie Gras.
Aujourd'hui, les Foies Gras FEYEL sont préparés par les Chefs Cuisiniers de la Maison selon une recette unique et préservée depuis 1811 et selon des méthodes volontairement maintenues artisanales.
Plus ancienne Maison de Foie Gras toujours en activité, la Maison FEYEL a fêté 200 ans de savoir-faire et d'audace en 2011.
C'est donc là que j'ai pu visiter l'usine, rencontrer un des Chefs Cuisiniers, voir un groupe de femmes déveiner des foies et épicer les foies, vu des hommes les mettre en boîte, etc ...
C'est fou le travail manuel qu'il peut y avoir surtout à notre époque où tout est robotisé !
Après cette visite, nous avons pu déguster le Foie Gras de canard et d'oie sous différentes formes dans un restaurant au coeur de Strasbourg appelé "La table d'Edouard", le repas fut excellent.
Le restaurant se situe à l'étage, tandis qu'au premier niveau vous y retrouverez une boutique y vendant bien entendu les Foies Gras d'oie et de canard en boîte, en conserve, à la découpe et sous pleins d'autres formes.
Pour démarrer, il nous a été servi en amuse-bouche une crème brûlée au foie gras.
Ensuite en entrée, nous avons eu une trilogie de foie gras avec du foie d'oie, de canard et le troisième avec des tranches de magret intercalées (mon coup de coeur)
Et pour finir avec le foie gras, nous avons eu en plat un foie poêlé & sa compotée de quetsches
Enfin pour finir sur une touche sucrée, il nous a été servi un crumble de mirabelles & une glace à la vanille
Donc si vous passez par Strasbourg ou si vous êtes de la région, je vous invite fortement à vous rendre à la boutique non seulement pour vous offrir ce délicieux foie gras mais surtout pour vous installer au restaurant qui vaut le détour. Car après tout le foie gras peut se manger en dehors des fêtes et grâce à la sélection exigeante de la Maison Feyel vous ne serez pas déçu par la qualité.
Et pour bien différencier le foie de canard et d'oie, il vous suffira de regarder sa couleur.
En effet, le foie gras d'oie est plutôt de couleur rosée au goût fin et délicat que vous pourrez parfaitement déguster avec un Pinot gris. Tandis que le foie de canard est de couleur beige orangée avec un goût plus affirmé. Il se boira idéalement avec un vin liquoreux.
Donc si le choix est trop dur, craquez pour les deux, on n'a qu'une vie après tout ;-)
La Table d'Edouard
7 rue des Mésanges
67 000 STRASBOURG
Réservation : 03.88.23.88.07
mercredi 25 septembre 2013
Gâteau au mascarpone & au citron, garniture aux abricots & au chocolat blanc // Jeu-concours
Décidément quand Isa est lancée, elle ne s'arrête plus.
Isa, je l'adore !!! Elle a un blog ultra gourmand et même si nous sommes à des milliers de kilomètres puisqu'elle habite au Québec, on s'apprécie mutuellement.
Isa sort donc son troisième livre. Après un premier livre sur la cuisine en général, puis un second consacré aux pommes, voilà qu'elle nous en a concocté un uniquement sur le citron.
Et le citron, j'adoooooooooore !
J'ai donc eu le plaisir et l'honneur de recevoir 2 exemplaires. Un pour moi bien évidemment et un second que je vais vous faire gagner mais je vous en parle plus bas.
Evidemment il m'a fallu tester une recette et absolument sans contrainte.
J'ai choisi ce délicieux gâteau que j'ai profité d'apporter chez des amis nous recevant le week-end.
Je suis super contente car le gâteau était vraiment délicieux. En plus, mes amis n'avaient jamais goûté à un cheesecake. Bon c'est après l'avoir fait que je me suis souvenue que mon ami n'aime pas du tout du tout le fromage alors je l'ai laissé mangé une première bouchée avant de lui annoncer les ingrédients ;-)
Quoiqu'il en soit il a fini son assiette et m'a complimenté. Par politesse allez-vous me dire, non non je ne pense pas.
En tous les cas, essayez-le, vous l'adopterez. Je suis certaine que la photo vous donne déjà envie, non ???!!!!
Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre :
. Pour la croûte
- 75 g de beurre fondu
- 130 g de biscuits au gingembre émiettés (ou tout autre type de biscuits)
. Pour la garniture
- 500 g de fromage à la crème à température ambiante (de type Philadelphia)
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 475 g de mascarpone
- 45 g de farine
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
- 60 ml de jus de citron
. Pour la compotée
- 115 g d'abricots séchés, hachés grossièrement
- 50 g de sucre
- 60 ml de vin blanc
- 125 ml d'eau
- 60 ml de marmelade d'orange
- 90 g de chocolat blanc
Préparation :
Commencez par la croûte en tapissant le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé.
Badigeonnez le fond du papier sulfurisé et les côtés d'une cuillère à soupe de beurre fondu.
Dans un bol, mélangez les biscuits émiettés et le reste du beurre.
Tassez ce mélange au fond et un peu sur les parois du moule préparé.
Réfrigérez pendant la préparation de la garniture.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le bol de votre robot, battez le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit ramolli.
Ajoutez le sucre et battez environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajoutez les oeufs, un à un, en battant bien après chaque ajout.
Incorporez le mascarpone jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez ensuite la farine, la vanille, le zeste et le jus de citron.
Versez la garniture à la cuillère dans le fond de tarte froid et lissez le dessus.
Placez le gâteau sur une plaque à pâtisserie et faites-le cuire au milieu du four pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit ferme sur les côtés et un peu plus mou au centre.
Le gâteau montera comme un soufflé mais il s'affaissera en refroidissant.
Eteignez le four et laissez le gâteau reposer 1 heure à l'intérieur, la porte du four entrouverte (cela l'empêchera de se fissurer).
Préparez la garniture aux fruits en mettant les abricots, le sucre, le vin et l'eau dans une casserole.
Laissez macérer 30 minutes.
Portez à ébullition.
Couvrez et ramenez à feu mi-doux et laissez mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les abricots soient très mous.
Incorporez la marmelade et laissez refroidir.
Etendez le mélange d'abricots sur le gâteau refroidi.
Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole à fond épais, sur feu doux, en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit à peine liquéfié.
Arrosez sur le mélange d'abricots.
Placez le gâteau quelques heures au frais avant de déguster.
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Comme je vous le disais plus haut, j'ai la possibilité de vous faire gagner un exemplaire de ce chouette livre d'Isa, que je vous ferai parvenir moi-même par courrier.
Pour cela :
- Laisser un commentaire sur ce billet en y écrivant votre adresse mail
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Posséder une adresse postale en France Métropolitaine pour que je vous fasse parvenir votre livre
- Participer jusqu'au Vendredi 27 Septembre 2013 minuit
Je procèderai au tirage au sort dans le week-end qui suit, bonne chance à tous !
EDIT du 29/09/2013 : Le tirage au sort a été effectué. Bravo à Paola. Merci à tous.
dimanche 22 septembre 2013
Cookies aux deux chocolats & aux pignons de pin
Les cookies, des biscuits que petits et grands apprécient pour le goûter alors pourquoi ne pas les préparer pour aujourd'hui. Il est encore tôt, vous avez le temps de filer faire quelques achats.
Ils sont nés de mon imagination puisqu'à la base je voulais les faire au pralin mais n'en ayant pas sous la main j'ai du innover avec le contenu de mes placards.
Ingrédients :
- 100 g de pignons de pin
- 10 g de chocolat blanc
- 10 g de chocolat noir
- 1 jaune d'oeuf
- 180 g de beurre
- 220 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes et le chocolat blanc.
Mélangez avec le sucre et le jaune d'oeuf.
Ajoutez la farine, les pignons, le chocolat noir concassé et la fleur de sel.
Malaxez afin d'obtenir une pâte épaisse.
Mettez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites des boulettes avec la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 à 15 minutes.
Décollez les cookies à la spatule et laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.
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samedi 21 septembre 2013
Lipton crée le thé ... à croquer // Jeu-concours
Cette année Lipton fête les 10 ans de son sachet Pyramide et pour célébrer l'évènement la marque nous sort deux nouveautés délicieusement gourmandes.
Dans vos rayons, vous allez dès à présent trouver le Lipton Thé vert façon cupcake Fraise et le Lipton Thé Noir façon muffin Myrtille.
Ce sachet en forme de pyramide a été conçu pour laisser plus de place aux feuilles de thé et aux morceaux de fruits pour infuser et permettre aux parfums de se révéler au contact de l'eau.Dans vos rayons, vous allez dès à présent trouver le Lipton Thé vert façon cupcake Fraise et le Lipton Thé Noir façon muffin Myrtille.
Ces boîtes de 20 sachets sont en vente depuis ce mois-ci aux environs de 2 € et des poussières.
Ainsi ce mois-ci, je suis ultra généreuse car je permets à l'un de vous de gagner une boîte de chaque nouveauté ainsi que d'une belle boîte métallique.
N'est-ce pas gentil de ma part ???
Pour être l'heureux gagnant, il faut :
- Me dire en quelle année la marque Lipton est arrivée en France
- Avoir une adresse en France Métropolitaine
- Me laisser un commentaire uniquement sur cet article en y précisant votre adresse mail afin que je puisse vous recontacter en cas de gain
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Participer jusqu'au Vendredi 27 Septembre 2013 minuit
Fastoche non ??? Bonne chance à tous.
EDIT du 20/09/2013 : Merci à tous les participants mais malheureusement je n'ai pu faire gagner qu'une seule personne. Il s'agit de Géraldine. Bravo !
mercredi 18 septembre 2013
Risotto au gorgonzola & aux pistaches
Je sais que certains d'entre vous ont peur de réaliser un risotto.
Je dois vous avouer qu'on m'a toujours dit que c'était compliqué, pourtant rien de plus simple et vraiment en toute honnêteté.
Cependant il y a une chose importante avant de vous lancer dans sa réalisation, il vous faut impérativement un riz de bonne qualité de type Arborio ou Carnaroli.
Pour le riz de qualité, je vous invite vraiment à prendre la marque Riso Gallo et je parle en connaissance de cause puisque pour mémoire en Septembre 2011 j'ai pu découvrir tous les secrets de Riso Gallo en séjournant 3 jours à Milan, région où ce riz est cultivé. Si vous êtes intéressés pour découvrir ce séjour vous pouvez cliquer ici et là.
Alors pour vous prouver la facilité enfantine de la réalisation d'un délicieux risotto, je me suis fait filmer par mon mari. Bon c'est une video amateur et je déteste ma tête mais le plus important n'est pas ma bouille mais plutôt la tambouille que je vous fais ;-)
Et pour ceux qui ne veulent pas visionner la vidéo de peur de faire des cauchemars alors voici son déroulé écrit ci-après !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz Arborio
- 180 g d'oignon frais
- 210 g de gorgonzola
- 325 ml de vin blanc
- 1200 à 1300 ml de bouillon de viande
- 70 g de beurre
- 75 g de parmesan fraîchement rapé
- 80 g de coppa
- 60 g de pistaches concassées
- Huile d'olive
Préparation :
Coupez les rondelles de coppa en 3 à 4 tranchettes.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez environ 15 minutes dans un four à 100° C pour obtenir des chips de coppa.
Pendant ce temps là, émincez l'oignon en petits dés.
Dans un faitout, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez le riz, mélangez bien et laissez-le se nacrer.
Ajoutez alors tout le vin blanc.
Laissez l'ensemble du vin blanc s'évaporer et ajoutez 2 à 3 louches de bouillon de viande.
Laissez le bouillon s'évaporer avant d'ajouter encore 2 à 3 louches de bouillon.
Continuez jusqu'à avoir utiliser tout le bouillon. Goûtez toutefois votre riz, peut-être que l'ensemble du bouillon à 100/150 ml près ne sera pas à utiliser.
Un fois le riz prêt, hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le parmesan, mélangez, puis enfin le gorgonzola, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Dressez vos assiettes avec le risotto, déposez des tranchettes de coppa et parsemez de pistaches concassées.
Servez aussitôt.
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Pour plus de risotto cliquez ICI
dimanche 15 septembre 2013
Cake moelleux au chocolat de Thierry Mulhaupt
Un peu moins de deux ans que j'ai craqué sur ce cake que Mercotte nous présentait sur son blog mais comme toujours le temps file et je n'ai pas pris le temps de le faire jusqu'à Juillet dernier où l'occasion d'un barbecue s'est présenté chez des amis.
Ayant prévu d'apporter une salade de fruits délicieusement épicée, j'ai voulu également pour "les moins fruits" apporté quelque chose de plus consistant.
Malgré son look par vraiment joli, tout le monde a pris des deux desserts et forcément ce cake a plu.
Ingrédients pour 2 cakes de 440 g :
- 170 g de chocolat amer à 67 %
- 150 g de beurre
- 80 g de jaunes d'oeufs
- 65 g de poudre amande
- 65 g de sucre glace
- 140 g de blancs d'oeufs
- 135 g de sucre semoule
- 80 g de farine
- Cacao amer
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie à 45° C environ.
Ajoutez hors du feu le beurre ramolli et incorporez-le petit à petit sans mousser le mélange.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs.
Mixez la poudre d'amande et le sucre glace et rajoutez-les au mélange précédent.
Lissez soigneusement en réchauffant au besoin. Vous devez avoir la consistance d'une pommade mousseuse.
Montez le blancs d'oeufs tempérés avec le sucre semoule et incorporez-les au mélange précédent.
Ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez délicatement à la maryse.
Versez alors dans les moules beurrés et farinés.
Préchauffez le four à 170° C et faites cuire 35 minutes environ.
Démoulez, laissez refroidir et décorez de cacao en poudre.
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samedi 14 septembre 2013
Jeu-concours Milka ... le dernier Carré
Je ne sais pas vous mais depuis toujours la dernière bouchée d'un plat que j'adore et encore plus le dernier carré d'une tablette de chocolat est l'instant le plus savoureux.
Ce carré, je le déguste longuement, comme si je n'allais pas en remanger de sitôt !!!
Et puis je me suis rendue compte que je ne suis pas la seule à avoir ce sentiment, il y a aussi Milka.
La marque a donc eu l'excellente idée de vous proposer d'offrir le dernier carré ... ou pas ;-)
Alors si la gourmandise ne vous ronge pas, vous pouvez vous rendre sur le site www.lederniercarre.fr avec le code que vous obtiendrez dans la tablette. De là, vous sélectionnerez votre choix et le dernier carré sera envoyé par courrier. En choisissant de l'envoyer, vous pourrez l'accompagner d'un petit mot de tendresse.
Ainsi jusqu'au 24 Septembre 2013, vous trouverez dans le commerce des lots de 5 ou 6 tablettes de 100 grammes avec ce carré manquant. Vous aurez la possibilité jusqu'au 17 Février 2014 pour adresser votre demande du Dernier Carré sur le site.
En attendant, j'ai la possibilité de faire gagner 2 personnes qui recevront une tablette. Pour cela :
- Avoir une adresse postale en France
- Me laisser un commentaire sur ce billet en me disant si vous pensez garder ce carré ou l'offrir
- Me laisser votre adresse mail dans le commentaire pour que je puisse vous contacter en cas de gain
Vous avez jusqu'au 22 Septembre 2013 minuit pour participer.
Bonne chance à tous !
Edit du 24/09/2013 : Bravo aux 2 gagnants Cottleya et Princesa1977
vendredi 13 septembre 2013
La Foire aux Vins chez Carrefour
Chaque rentrée, personne n'échappe à la Foire aux Vins pour le plus grand bonheur des amateurs comme nous, des curieux ou des oenologues confirmés.
La Foire aux Vins est l'occasion pour découvrir de délicieux vins à prix plutôt attrayants.
Cette année Carrefour fête ses 50 ans et nous propose une chouette sélection du 11 Septembre au 23 Septembre 2013.
Pour cela, deux possibilités, soit vous vous rendez en magasin ou alors vous restez tranquillement dans votre chaise de bureau et vous surfez sur le site www.foire-aux-vins.carrefour.fr pour y découvrir un millésime exceptionnel.
En allant sur le lien suivant http://clic2.it/cc8cb8, vous pouvez réaliser votre sélection parmi plus de 100 bouteilles et découvrir ce que les experts Carrefour ont mis à l'honneur.
Attention en revanche, ce site n'est pas un site e-commerce mais vous permet uniquement de concevoir votre propre liste de courses.
D'ailleurs en réalisant votre liste idéale, vous aurez la possibilité de participer à un jeu-concours mis en place pendant cet évènement. Et pour faciliter la création de votre liste, vous pourrez retrouver pour chaque bouteille les particularités du cépage et des conseils de dégustation.
Si vous tentez votre chance à ce jeu-concours, à la clé, un des 101 lots mis en jeu.
Le tirage au sort aura lieu le 30 Septembre prochain.
100 d'entre vous pourront gagner une carte Cadeau Carrefour d'une valeur de 50 € tandis que le grand gagnant du premier lot estimé à plus de 10 000 € se verra remettre 294 bouteilles ainsi que la possibilité de choisir sa parcelle où il pourra suivre toutes les étapes de production et récolter les bouteilles de sa propre cuvée. De plus, il aura la possibilité d'assister à deux dégustations dans le Village de Bages avec les équipes techniques du Château Lynch-Bages.
Alors n'est-ce pas tentant ce jeu-concours ??? Si si sans aucun doute, alors dépêchez-vous de tenter votre chance !!!
mardi 10 septembre 2013
Crevettes à l'aigre-doux
En rentrant de vacances fin Août, j'ai trouvé dans ma boîte aux lettres l'un de mes derniers livres choisis dans le cadre de mon partenariat avec les Editions Solar.
J'avais décidé de prendre le livre "Orangina & sa pulpe" de Stéphanie Bulteau.
Parmi les 28 recettes de ce mini livre, j'ai vraiment eu un coup de coeur pour ces crevettes.
Déjà je les adore et ensuite j'étais réellement curieuse de voir ce que cela pourrait donner.
Nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat que j'ai servi avec du riz Basmati.
Ne soyez donc pas réticent à la présence de l'Orangina car honnêtement si vous ne le savez pas, vous ne le percevrez pas.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de crevette roses crues
- 120 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de ciboule (que j'ai remplacé par de la ciboulette)
- 20 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de Maïzena
- 20 cl d'Orangina
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool coloré (j'ai mis du blanc)
- 4 cuillères à soupe d'huile neutre
- Poivre
Préparation :
Décortiquez les crevettes en veillant à garder la queue et la dernière phalange.
Faites une incision sur leur dos et retirez la veine dorsale.
Chauffez l'huile dans un wok et faites-y revenir les crevettes quelques minutes. Réservez.
Faites revenir à la place l'oignon pelé et coupé en petits morceaux avec l'ail pelé et écrasé, pendant 10 minutes sans laisser brunir.
Dans un bol, mélangez l'Orangina avec la sauce soja, le vinaigre et la Maïzena.
Saupoudrez les oignons de sucre, mélangez, laissez caraméliser quelques instants, puis ajoutez l'Orangina.
Portez à petite ébullition en mélangeant jusqu'à épaississement.
Incorporez les crevettes et mélangez pour bien les enrober.
Hors du feu, ajoutez la ciboule ciselée (ou la ciboulette) et un tour de moulin à poivre.
Servez les crevettes en entrée ou en plat accompagnées d'un bol de riz.
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samedi 7 septembre 2013
Cupcakes rocky road
Je sais, vous salivez rien qu'avec cette photo ... C'est exactement ce que je me suis dit en voyant ces cupcakes dans l'un des derniers livres des Editions Solar.
J'ai donc craqué sur ces merveilles trouvé dans le livre "Marshmallows & co".
J'imagine que je dois vous laisser la recette ... C'est parti !
Ingrédients pour 12 à 15 cupcakes :
. Pour les gâteaux
- 120 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre roux en poudre
- 4 oeufs
- 90 g de yaourt brassé
- 240 g de chocolat noir
- 180 g de farine avec levure incorporée (ou farine + un sachet de levure)
. Pour la garniture
- 100 g de chocolat noir
- 25 g de lait
- 25 g de miel liquide
- 25 g de mini-Chamallows
- 25 g de bonbon caramel
- 25 g de noix de pécan (ou de pignon)
- 25 g de pistache
Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Faites fondre le chocolat noir au four à micro-ondes.
Fouettez le beurre avec le sucre.
Incorporez les oeufs l'un après l'autre, en mélangeant bien.
Ajoutez le yaourt et le chocolat fondu, puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Répartissez la préparation dans les moules à cupcakes, enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.
Pendant la cuisson des cupcakes, faites chauffez le chocolat avec le lait et le miel en remuant de façon à homogénéiser l'ensemble.
Laissez tiédir.
Hachez grossièrement les noix de pécan (si vous mettez des pignons, laissez-les entiers), les pistaches et les bonbons caramel.
Répartissez le chocolat sur les cupcakes refroidis, puis parsemez-les de noix (ou de pignons), de pistaches, de caramel et de mini-chamallows.
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mercredi 4 septembre 2013
Rouleaux de printemps à la sardine & aux vermicelles de riz
Voici une recette fort sympathique surtout lorsqu'il fait chaud car elle ne nécessite pas l'utilisation du four !
En plus c'est facile, frais, pas vraiment gros et très bon.
Cette recette provient du livre "Cuisine de marques - 1001 recettes" aux Editions Solar.
Ingrédients pour 4 personnes :
. Pour les rouleaux
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 8 feuilles de laitue
- 8 feuilles de menthe
- 100 g de vermicelles de riz
- 8 galettes de riz
- 8 sardines à l'huile
. Pour la sauce
- 1/2 carotte râpée
- 6 feuilles de menthe ciselées
- Le jus d'un 1/2 citron
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Pelez le demi-concombre et la carotte.
Taillez-les en fins bâtonnets.
Lavez la laitue et la menthe.
Essuyez avec du papier absorbant.
Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau très chaude.
Egouttez-les puis taillez-les en tronçons.
Trempez une feuille de riz dans de l'eau chaude pendant quelques secondes pour la ramollir, puis étalez-la sur un torchon.
Posez une feuille de menthe, des vermicelles, une feuille de laitue, quelques bâtonnets de carottes et de concombre puis une sardine par dessus.
Repliez les bords de la feuille de riz vers le centre, puis roulez pour former le rouleau de printemps.
Enveloppez-le dans du film alimentaire.
Renouvelez l'opération pour les autres rouleaux.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Servez bien frais.
Pour la sauce, mélangez l'ensemble des ingrédients et servez avec les rouleaux.
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mardi 3 septembre 2013
Jeu-concours Sicilia
Qui ne connait pas la marque Sicilia qui vend des petites bouteilles plastiques en forme de citron ?
Oui certes je préfère le jus d'un citron frais mais il se trouve qu'en dépannage j'ai toujours un de ces petits citrons dans mon frigo au cas où !
La marque lance donc une gamme de 3 bouteilles en verre de 70 cl de concentré où vous y trouverez les saveurs Citron Vert, Citron et Citron Bio en GMS.
Le prix marketing conseillé pour Citron & Citron vert est à 2,20 € et Citron Bio à 2,45 €.
Malgré l'été qui va faire place tout doucement à l'automne, je vous propose de vous faire gagner 3 lots composés d'une carafe, de deux verres et d'une bouteille de chaque comme vous pouvez le voir sur la photo.
Pour cela rien de plus simple :
- Poster un commentaire sur cet article en y laissant votre adresse mail afin d'être recontacté en cas de gain
- Avoir un adresse postale en France pour recevoir l'un des 3 lots
- Participer jusqu'au 7 Septembre 2013 minuit avant que je procède au tirage au sort
Bonne chance à tous !
Edit du 20/09/2013 : Merci à tous les participants. Les 3 gagnants sont Kervedu56, Katsissi & Emilie-Justine
Krups & Gontran Cherrier en partenariat
Septembre 2013 sera également la rentrée pour la marque KRUPS qui lance sa nouvelle collection "Couleur Café" en associant avec le charmant Gontran Cherrier, 34 ans, quatrième génération d'une lignée de boulangers. D'ailleurs vous avez certainement pu le découvrir pour ceux qui ne le connaissaient pas, dans l'émission "La Meilleure Boulangerie de France" diffusée sur M6.
Cette nouvelle collection sera ainsi composée :
- d'un batteur pouvant pétrir jusqu'à 1 kg de pâte
- d'un mixeur plongeant pouvant même piler la glace
- d'un robot pâtissier livré avec un blender en inox
Gontran Cherrier vous donne donc rendez-vous tout le mois de Septembre dans sa célèbre boulangerie du 22 rue de Caulaincourt - Paris 18 où il vous proposera 3 délicieuses pâtisseries (testées et approuvées par mes papilles) à savoir :
- Gâteau "week-end" au café & citron
- Tiramisú à la cardamone
- Pull apart bread au café & à la cannelle (mon coup de coeur)
A l'achat d'une des 3 pâtisseries, il vous sera offert un savoureux café KRUPS alors n'hésitez pas à y aller surtout que l'opération ne durera qu'un mois !
Gontran & moi en Avril dernier pour le lancement de cette opération dans sa boulangerie