mardi 15 octobre 2013

Quatre-quarts perdu à la pêche sur son lit de compotée de figues vanillées


Connaissez-vous la marque Ker Cadélac ? C'est une marque Bretonne naît en 1968 à Cadélac, petit village des Côtes d'Armor.
Cette entreprise de près de 500 personnes commercialise des quatre-quarts, des madeleines, des Petits Beurre, des Galettes Bretonnes ...
La marque vient également de sortir le Quatre-Quarts Tranché aussi bon que l'autre certes mais l'avantage c'est que vous pouvez le consommer immédiatement sans avoir à chercher un couteau. Il sera parfait au petit-déjeuner comme au goûter et son sachet refermable vous permettra une excellente conservation si vous résistez à ne pas le finir dès son ouverture.
Ainsi j'ai été sélectionné parmi d'autres bloggeurs pour participer au "Grand Concours de Recettes Ker Cadélac" qui peut me permettre de gagner un week-end gourmand pour 2 personnes à Saint-Malo si je suis première (j'en aurai bien besoin au passage)
Le seul impératif à ce concours est d'utiliser le Quatre-Quarts Tranché.
J'ai donc eu l'idée de faire une compotée de figues l'un de mes fruits préférés où j'y ai déposé une tranche de quatre-quarts cuisiné façon pain perdu et d'y disposer des quartiers de pêches poêlés.
Je ne sais pas si je séduirais le jury mais j'ai su régaler mon homme et c'est déjà ça :-)

Ingrédients pour 3 personnes :
. Pour la compotée de figues 
- 15 figues fraîches
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
. Pour le quatre-quarts perdu
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre
- 3 tranches de quatre-quarts tranché
- 1 belle noix de beurre
- Sel
. Pour les pêches poêlées
- 1 belle pêche
- 1 grosse noix de beurre
- 3 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :
Coupez les figues en quartier et mettez-les avec le sucre et l'eau dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez-les dans la casserole avec les deux morceaux de gousse fendus.
Faites compoter à feu doux en remuant jusqu'à évaporation du liquide.
Laissez refroidir et retirez les morceaux de vanille.

Coupez la pêche en quartier pas trop épais.
Chauffez une poêle et mettez-y le beurre.
Laissez le beurre fondre et déposez-y les quartiers de pêches.
Saupoudrez de la cassonade. 
Faites dorer des deux côtés et réservez.
Dans de jolies assiettes creuses, déposez la compotée de figues.
Préparez enfin le quatre-quarts perdu en mélangeant dans un récipient le lait, l'oeuf, le sucre et une pincée de sel.
Faites tremper les tranches de quatre-quarts des deux côtés sans trop les imbiber.
Faites chauffer une poêle et faites-y fondre le beurre.
Mettez-y les tranches de quatre-quarts et faites-les dorer 3 à 4 minutes sur chaque face.
Déposez une tranche de quatre-quarts par assiette et dressez les quartiers de pêche sur le dessus.
Décorez avec un peu de sucre glace et servez aussitôt.

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5 commentaires:

  1. je suis déjà une grande fan de la brioche perdue mais alors le quatre quart perdu ça doit être de la bombe atomique ;)

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  2. si c' est aussi bon que beau, ca promet une belle explosion de saveurs dans notre bouche!!, alors bonne chance!! nathalie.

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  3. Ca déchire, je suis sure que ça devait être très très bon !!! OMG Ker Cadelac, j'avais oublié, je sens que je vais être hors délai O_O

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  4. Un joli dessert bien gourmand !! Bonne journée, bises

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