J'ai souvent vu circuler cette recette sur les blogs et adorant les croque-Monsieur je ne pouvais que la tenter. Pour celui-ci, j'ai repris la recette du blog "Beau à la bouche".
Pour ce premier essai et non d'être le dernier, j'ai choisi de le faire avec "le Carré Brioché" de La Fournée Dorée.
Visuellement ça m'a donné quelque chose qui semble différent et gustativement je ne pourrais vous dire mais quoiqu'il en soit à la maison personne n'a laissé sa part ;-)
Ingrédients pour 2 cakes :
- 2 crottins de Chavignol
- 400 ml de crème liquide
- Sel & poivre
- 6 oeufs
- 20 tranches de pain brioché ou pain de mie sans croûte (auquel cas coupé les bords)
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 8 tranches de jambon
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Découpez les crottins en morceaux et faites-les fondre dans la crème liquide sur feu doux.
Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis ajoutez ensuite les oeufs.
Fouettez vivement et réservez hors du feu.
Fouettez vivement et réservez hors du feu.
Recouvrez le moule à cake de papier sulfurisé, tapissez le fond du moule avec une couche de pain (si nécessaire découpez les tranches de pains pour qu'elles aient la taille de votre moule).
Versez un peu de crème au fromage et faites un peu pénétrer dans le pain.
Ajoutez une couche de jambon, saupoudrez de parmesan.
Répétez l'opération jusqu'en haut du moule et finissez par une couche de pain et de crème au fromage.
Saupoudrez de parmesan.
Répétez l'opération avec un second moule à cake.
Faites cuire 30 à 40 minutes, le cake doit être doré et la lame d'un couteau doit en ressortir propre.
Servez tiède, si vous le préparez à l'avance, il suffira de le réchauffer brièvement au four.
Bonne idée ce cake !!
RépondreSupprimerJe vais te piquer cette idée ! Ca m'a l'air très yummy !!!
RépondreSupprimertres bonnes
RépondreSupprimerflora
il est réussi !!!
RépondreSupprimertrop top ses croques ils étaient super bon.
RépondreSupprimerLe mari
très sympa cette recette !
RépondreSupprimerUne bonne idée que ce croque
RépondreSupprimerJ'ai déjà aperçu cette recette plusieurs fois, mais ça m'était sorti de la tête. Du coup, à te lire, ça me donne bien envie de tester rapidement, il y a des amateurs de croque monsieur chez moi !
RépondreSupprimerc'est une super trouvaille , j'adore les croques alors c'est toujours sympa de tester une nouvelle variante
RépondreSupprimerTrès bonne recette ! Merci
RépondreSupprimerDéjà réalisée 2 fois....