mercredi 16 avril 2014

Rillettes de surimi à l'échalote


Avec le mot "surimi" dans le titre de ma recette, je sais qu'un certain nombre de personnes vont passer leur chemin.
Pour ma part, je mange de temps en temps du surimi et je l'assume complètement !!!
Alors quand je suis tombée sur cette recette du livre "100 recettes pour l'apéro et 100 listes de courses à flasher !" aux Editions Hachette Cuisine qui m'a été gracieusement envoyé, j'ai carrément craqué.
Et puis je ne suis pas la seule à avoir craqué car mes convives ont tellement aimé cela que n'ayant finalement pas assez de blinis, ils ont pioché dans la corbeille de pain :-))

Ingrédients pour un gros bol de rillettes :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à café bombées de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 15 cl d'huile de tournesol
- 15 bâtonnets de surimi
- 2 belles échalotes (au lieu de 4)
- 5 branches de persil plat frais
- Sel & poivre

Préparation :
Préparez la mayonnaise en mélangeant le jaune d'oeuf avec la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre.
Versez progressivement l'huile en filet tout en fouettant énergiquement.
Lorsque la mayonnaise est bien montée, réservez-la au frais.
Mettez les bâtonnets de surimi dans le bol d'un mixeur.
Mixez pendant quelques secondes pour réduire le surimi en miettes.
Epluchez et hachez finement les échalotes. Ciselez le persil plat.
Ajoutez les miettes de surimi, les échalotes et le persil plat à la mayonnaise.
Mélangez délicatement pour incorporer les différents ingrédients.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ces rillettes se conservent pendant 2 jours au frais dans un récipient hermétique.

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9 commentaires:

  1. je me demande si tu ne m'en as pas fait gouter ? en tous cas, j'ai envie d'essayer. Bisous.

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  2. Ohh je garde ta recette sous le coude , je connais plein de fans de surimi

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  3. je ne mange pas de surimi tout simplement parce que je n'aime pas ça. ils font une grande campagne de communication #venezverifier pour démonter que leur produit est fait avec de bons ingrédients. je pense que les fans en étaient convaincus

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  4. J'ai adoré ton commentaire le pain pioché :-) Clin d'oeil sur mon site aujourd'hui http://art.devivre.fr/blog/2014/04/le-plein-didées.html

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  5. ah mais c'est pas bête du tout ! c'est vrai que le surimi c'est pas forcement ce que j'ai toujours dans le frigo mais de temps en temps j'assume aussi ^^

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  6. Elles ont l'air délicieuses ces rillettes ! J'adore ça à l'heure de l'apéro avec des crackers !

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  7. Elles sont plutôt originales ces rillettes! une bonne idée d'utiliser du surimi.

    bonne journée

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  8. Il est 23 h est là ça me donne faim lol je vais faire la recette youou facile rapide et à petits prix c est que du bonheur non ? Lol

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