dimanche 16 novembre 2014

Gâteau tranché façon club-sandwich au praliné


Il y a quasiment un an, je vous proposais un quatre-quart perdu avec les produits de la marque Ker Cadélac pour un jeu-concours permettant de gagner un séjour à Saint Malo.
A l'époque, je n'avais pas gagné et franchement Sandra du blog "Cuisine Addict" qui avait été la gagnante, avait vraiment assuré avec son Layer Cake meringué.

Cette année encore il m'a été proposé de participer et pour se faire j'ai reçu deux nouveautés de la marque : le maxi pépites chocolat tranché et le marbré chocolat tranché.
Pour ma recette, j'ai donc choisi le premier et j'ai eu l'idée de faire comme des club-sandwich que j'ai fourré d'une ganache montée au praliné.
Pour éviter un club-sandwich trop épais, j'ai découpé chaque tranche en deux.
Résultat pas facilement photogénique mais gourmand en bouche.

Ingrédients :
- 1 maxi pépites chocolat tranché
- 75 g de praliné
- 150 g de crème fleurette
- 3 g de miel
- 100 g de chocolat
- Décoration sucre de votre choix

Préparation :
Faites bouillir 40 grs de crème fleurette avec le miel et intégrez-la en trois fois au praliné en émulsionnant à la maryse.
Ajoutez alors la crème restante en mélangeant.
Déposez un film alimentaire au contact de la crème. 
Réservez la nuit au frigo.
Le lendemain, fouettez la ganache comme une chantilly juste avant de la mettre dans une poche à douille.
Découpez en deux chaque tranche du gâteau et taillez-les de façon à obtenir un rectangle.
Déposez sur une tranche la ganache et reposez la seconde tranche sur le dessus.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez-les au frigo au moins 2 heures.

Après ce temps, dans une assiette creuse, mettez les décorations en sucre.
Dans une autre assiette, faites fondre le chocolat.

Sortez les tranches fourrées du frigo et coupez-les en deux de façon à obtenir des club-sandwich.
Trempez deux côtés des triangles dans le chocolat et aussitôt dans les décorations en sucre.
Déposez sur une assiette et remettez au frais pour que le chocolat prenne.

IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires: