mardi 9 décembre 2014

Poulet en gratin à la crème


Réchauffons-nous avec un bon petit plat Normand que j'ai découvert dans le livre "Normandie - Délices en France" aux Editions Solar. J'y ai déjà testé la fallue et les galettes du Vexin.
Je n'ai pas été déçue par cette recette là non plus. Ca vous tente ? 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 1 poulet de 1,3 kg coupé en morceaux
- 200 g de champignons de couche
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl de lait
- 12 cl de crème fraîche
- 120 g de beurre
- 80 g de fromage râpé
- 30 g de farine
- 30 cl de bouillon de volaille
- Sel & poivre

Préparation :
Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec 50 g de beurre.
Versez le bouillon, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 25 minutes.
Faites revenir les oignons émincés dans 20 g de beurre, ajoutez les champignons coupés en morceaux et faites cuire en remuant pendant 10 minutes.
Préparez une béchamel. Faites cuire 30 g de beurre et la farine 2 minutes, retirez du feu, ajoutez le lait, fouettez et laissez cuire doucement 15 minutes.
Salez et poivrez.
Versez le mélange oignons-champignons au fond d'un plat à gratin beurré.
Rangez par-dessus les morceaux de poulet égouttés.
Mélangez la béchamel avec la crème, le jaune d'oeuf et le fromage râpé.
Versez la préparation sur le poulet et faites gratiner dans le four à 240° C pendant 5 minutes.


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