La Chandeleur approche puisqu'elle se fêtera le 2 Février prochain. Du coup, je me suis sacrifiée pour vous en me lançant dans la réalisation d'un gâteau de crêpes pour que vous ayez une recette sous la main le jour J.
Je n'en ai mangé qu'une seule fois chez des amis il y a déjà quelques temps et je n'en avais jamais fait.
Ca demande un peu de travail mine de rien, certes facile mais c'est gourmand et ça change de la traditionnelle crêpe que l'on plie en triangle. J'avoue tout de même que je préfère la version crêpe individuelle mais cuisiner les crêpes de la sorte a tout de même l'avantage d'en jeter à la découpe du gâteau ;-)
Ingrédients :
. Pour les crêpes
- 500 g de farine
- 1 litre de lait
- 50 g de beurre
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
. Pour la ganache
- 70 g de beurre de cacahuètes
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière
. Pour le nappage
- 200 g de chocolat
- 100 ml de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Commencez par la pâte à crêpes en mettant la farine et le sel dans un saladier.
Creusez un puits au centre.
Versez le lait au centre ainsi que le beurre fondu et les oeufs battus en omelette.
Mélangez au batteur puis mixez si nécessaire.
Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez de nouveau.
Laissez la pâte reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer la poêle, graissez-la légèrement et commencez à faire les crêpes.
Laissez refroidir.
Réalisez ensuite la ganache en faisant fondre dans une casserole le chocolat cassé en morceaux, le beurre de cacahuètes et la crème liquide jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à ce que la préparation se tienne.
Continuez en faisant le montage du gâteau.
Découpez les crêpes pour obtenir des crêpes de 15 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie ajustable.
Déposez une crêpe sur un présentoir à gâteau (ou une assiette) puis étalez la ganache sur toute la surface et recouvrez avec une autre crêpe.
Continuez ainsi jusqu'à épuisement des crêpes.
Attention, à ne pas mettre de ganache sur le dessus de la dernière crêpe.
Mettez le gâteau au réfrigérateur le temps de préparer le nappage.
Faites fondre le chocolat, la crème liquide et le sucre dans une casserole.
Mélangez sans cesse jusqu'à ébullition puis retirez du feu. La préparation doit être lisse et homogène.
Déposez délicatement le gâteau sur une grille, elle-même posée sur du papier aluminium ou papier sulfurisé.
Versez le nappage sur le gâteau qui va se répandre sur l'ensemble, n'hésitez pas à couvrir les "trous" à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Laissez sécher le nappage puis disposez le gâteau sur un présentoir à gâteau.
Décorez avec du sucre glace.
Conservez le gâteau au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant de servir.
IMPRIMER LA RECETTE
Source : Confession d'une gourmande
Mon dieu, comme ça a l'air caloriquement bon !
RépondreSupprimeril a l'air top bon....
RépondreSupprimerça a l'air troooooop bon!!!! ça tombe bien ça va être la chandeleur, je vais faire cette recette. à suivre......
RépondreSupprimerHaaaaaaaaaaan le truc de dingue!
RépondreSupprimer