vendredi 31 juillet 2015

Râble de lapin au sirop d'érable



Comme je vous l'ai récemment dit, j'ai participé à un atelier autour du lapin pour la marque Loeul & Piriot. Du coup, étant repartie avec des râbles de lapin, je me devais de les cuisiner de façon sympathique. Lors de l'atelier, ma copine Sophie du blog "Turbigo Gourmandises" avait cuisiné cette viande avec du sirop d'érable, du coup j'ai opté pour cette idée qui nous a vraiment plu. 
J'ai accompagné mon lapin avec la nouveauté de Tipiak à savoir le Couscous du Soleil et petits légumes. 

Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 2 barquettes de râbles de lapin (8 râbles)
- 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- Sel d'Himalaya 
- Poivre
- Huile d'olive

Préparation :
Dans un bol, mélangez le sirop d'érable et la sauce soja.
Ajoutez un peu de sel d'Himalaya et du poivre. Mélangez.
Mettez les râbles de lapin dans un plat et ajoutez la marinade.
Laissez la viande à mariner environ 15 minutes et retournant vos morceaux de viande.
Dans une poêle, mettez à chauffer un peu de l'huile d'olive.
Mettez vos morceaux de lapin à cuire avec la moitié de la marinade et tournez votre viande pour faire cuire sur chaque face.
Une fois vos râbles de lapin cuits, ajoutez l'autre moitié de la marinade et faites cuire 2/3 minutes et servez avec les légumes de votre choix.

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mardi 28 juillet 2015

Tarte à la crème pâtissière & aux fruits rouges


Au début du mois, j'ai été conviée à découvrir la Cueillette de Cergy, à 40 km de Paris, 60 km de chez moi. J'ai accepté d'y aller avec plaisir et d'embarquer mon mari avec moi.
La cueillette, j'y suis allée enfant avec mes parents dans le Loiret dans un champ de fraises et depuis 
je n'ai pas eu l'occasion d'y retourner. 



Habitant à juste 3 km de Paris, la cueillette ne me vient pas à l'esprit et c'est un tort. C'est vachement sympa surtout quand il fait beau, les produits sont de qualité et le choix plutôt varié. Il faudrait que j'y pense plus souvent et que j'embarque les copines avec moi.



Du coup, je suis revenue les bras chargés de ciboulette, courgettes, tomates cerise de différentes variées, pareil pour les tomates et notamment les tomates coeur de boeuf, concombres, rhubarbe, fraises, framboises et mûres. Sur place, on a également mangé à même les arbres de délicieuses cerises gorgées de soleil et de jus.



La cueillette de Cergy, la ferme Thomassin existe donc depuis 1864 sur la commune de Puiseux-Pontoise. Il y avait le premier champ de fraises en cueillette libre service en France.
En 1981, ce champ a été déplacé pour créer "La cueillette de Cergy" sur une surface de 20 hectares. c'est le premier champ en France vraiment doté d'une infrastructure pour cueillette (parking, bâtiment d'accueil, chemins piétons, réseau d'irrigation enterré, etc ...).



En 1985, c'est la création du groupement et de la marque "Chapeau de Paille" avec 4 agriculteurs franciliens. Aujourd'hui c'est le premier réseau national avec 28 cueillettes membres qui partagent leurs compétences techniques de productions et commerciales. 
En 2004, Thierry & Caroline Thomassin reprennent la totalité de l'exploitation et créent le "marché de Caroline" qui sélectionne et commercialise des produits de nos terroirs et qui est aussi chargé de l'animation commerciale de la Cueillette de Cergy.



Ce potager géant de 46 hectares est ouvert au public de Mars à Décembre et vous y trouverez plus de 200 variétés (50 de fleurs, 21 de pommes, 9 de cerises, 7 de tomates, 6 d'oignons, etc ...).
La cueillette de Cergy compte environ 150 000 cueilleurs par an ! On peut aussi y croiser 5 000 élèves des écoles primaires qui viennent découvrir la nature et qui participent à différents ateliers.
Et comme ils sont bien organisés à la cueillette de Cergy, il y a à disposition des sécateurs, des sacs, des barquettes et des brouettes pour faciliter la cueillette.
Ainsi c'est en cueillant de belles mûres que j'ai eu l'envie d'une tarte avec une bonne crème pâtissière et à peine arrivée à la maison je m'y suis mise pour le plus grand plaisir de mes hommes.
Et sinon vous, la cueillette vous la faites souvent, jamais, de temps en temps ? 

Ingrédients : 
. Pour la pâte sablée 
- 1 oeuf, ,
- 60 g de sucre en poudre
- 250 g de farine, T55
- 125 g de beurre
. Pour la crème pâtissière
- 500 g de lait
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 60 g de farine, T55
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de beurre
. Pour la déco
- Fruits rouges de votre choix

Préparation : 
Commencez par préparer la pâte sablée en mettant tous les ingrédients de la pâte sablée dans le bol de votre Thermomix.
Appuyez brièvement 3 fois sur la touche turbo, mixez 20 secondes à vitesse 4.
Préchauffez le four à 200° C.
Déposez la pâte dans un moule à tarte, étaler à la main pour obtenir 3 mm d'épaisseur, piquez le fond de tarte, et faites cuire 25 minutes.
Préparez la crème pâtissière en mettant tous les ingrédients (sauf le beurre) dans le bol du Thermomix.
Règlez 10 minutes à 90° C sur vitesse 4. 
A l'arrêt de la minuterie, introduisez le beurre et mixez 5 secondes à vitesse 9. Laissez refroidir la crème qui s'épaissira. 
Quand le fond de tarte et la crème sont froids, étaler la crème sur le fond de tarte, disposez les fruits rouges sur la crème.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.

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samedi 25 juillet 2015

Bagnetto vert à la piémontaise


Pendant que vous lisez mon article, je suis sur la route des vacances direction Roma ! 
Ah Rooooooome, je l'adore. Elle est tellement belle, elle te plonge tellement dans l'Histoire qu'il devrait être obligatoire de s'y rendre. Je ne m'en lasse pas, j'adore y aller et j'irai encore tout au long de ma vie.
Enfin là n'est pas le sujet, aujourd'hui je vous parle d'une recette du Piémont que j'ai découvert grâce à mon amie Romaine, Silvia, du blog "Savoirs et Saveurs".
J'ai plusieurs fois eu l'occasion de goûter à sa recette que vous pouvez également retrouvé dans son livre "Apéro à l'Italienne". 
Ce dip est idéal pour y tremper des crudités ou pour le tartiner sur du pain grillé.

Ingrédients :
- 120 g de persil
- 1 gousse d'ail
- 20 g de pain frais
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 15 g de filets d'anchois à l'huile
- 10 cl d'huile d'olive extra vierge
- Sel & poivre

Préparation :
Versez le vinaigre dans un bol, ajoutez-y le pain coupé en morceaux et faites-le tremper 5 minutes.
Lavez les feuilles de persil, essorez-les, versez-les dans le bol d'un mixeur.
Epluchez l'ail, ôtez-en le germe et ajoutez-le au persil.
Ajoutez-y les filets d'anchois coupés en morceaux et la moitié de l'huile d'olive.
Salez et poivrez selon votre goût.
Egouttez le pain du vinaigre, essorez-le bien et ajoutez-le aux autres ingrédients.
Mixez le tout en versant l'autre moitié de l'huile d'olive en filet, jusqu'à obtenir une crème lisse.
Salez le dip si nécessaire, transférez-le dans un bol et réservez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Conservez le bagnetto dans un bocal en verre propre (à fermeture hermétique) et recouvrez-en toujours la surface avec de l'huile d'olive après chaque utilisation, pour éviter son oxydation.

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mercredi 22 juillet 2015

Mousse au citron & mascarpone


Le citron, cet agrume si rafraîchissant ! Voici donc un petit dessert léger et parfumé, idéal en cette saison.
La recette provient du livre "Citron" de ma chère Isa du blog "Les gourmandises d'Isa".

Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 citrons
- 1 lime
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 475 g de mascarpone

Préparation :
Pressez les citrons et râpez le zeste de la lime.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans le bol d'un robot, muni d'un fouet, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors le mascarpone puis le zeste de lime et le jus de citron.
Mélangez vigoureusement.
Battez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
Répartissez la mousse dans des petits ramequins et réservez-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, jusqu'au moment de servir.

Décorez avec des zestes de lime.

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dimanche 19 juillet 2015

Coleslaw


Quand ton mari & ton fils se servent une seconde fois de ton coleslaw, tu sais que tu as tapé dans ce mille avec cette recette. Et pourtant ni viande, ni pâte, ni frite dedans ;-) Que du chou blanc, de la carotte et des raisins !!!! Une recette pour végétarien en somme.
J'ai emprunté la recette sur le blog "C'est ma fournée" et visiblement elle en était très contente. Je confirme totalement et je vous laisse l'essayer pour l'été en accompagnement de vos grillades.

Ingrédients pour un bol :
- 150 g de chou blanc
- 100 g de carottes
- 1 yaourt nature 
- 50 g de mayonnaise 
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Sel
- Ciboulette
- Raisins secs blonds

Préparation :
Dans la cuve du robot munie du couteau, placez le chou et les carottes.
Mixez mais pas trop fin non plus (le vrai coleslaw ne se râpe pas, mais se hache).
Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, la mayonnaise, le vinaigre, le sucre, et le sel.
Mélangez bien le tout.
Ajoutez la ciboulette ciselée et quelques raisins secs.
Réservez au frais avant de servir.

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jeudi 16 juillet 2015

Gâteau moelleux amandes & cerises


J'ai la chance d'avoir une maman qui a un immense jardin avec 3/4 cerisiers. Du coup, j'ai pu faire la cueillette pour me rapporter de quoi me faire plaisir. 
En plus, ça tombait vraiment bien car j'avais repéré cette recette chez Mamie Caillou et que vous dire à part que ce gâteau est un régal à essayer au plus vite.

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de cerises noires dénoyautées
- 3 œufs
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises, coupez-les en deux puis réservez-les.
Dans un saladier, battez le mélange sucre et jaunes d’œufs jusqu'a ce qu'il blanchisse, puis incorporez le beurre fondu et l'extrait d'amande amère.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez bien.
Montez les blancs d’œufs en neige, puis incorporez-les à la préparation avec délicatesse.
Beurrez et sucrez un moule puis versez-y la pâte.
Déposez les moitiés de cerises sur toute la surface du gâteau. 
Saupoudrez d’un voile de sucre et faites cuire environ 40 minutes, vérifiez la cuisson de la pointe d’un couteau.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.

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Et pour déguster ce délicieux gâteau pourquoi ne pas l'accompagner du dernier né de Kerisac : le cidre rosé.
Après 3 ans de recherche, Kerisac a trouvé LA recette idéale et présente son petit nouveau.
Et avec le retour des beaux jours, on peut dire qu’il tombe à pic !
Frais mais pas glacé, votre cidre rosé se déguste à une température idéale entre 7 et 8 degrés. 
Pour toutes les occasions, vous l’apprécierez pour vos apéritifs estivaux entre amis et vos desserts dominicaux en famille.

mercredi 15 juillet 2015

La nouvelle collection Carte Noire //Jeu-concours


Carte Noire vous invite à découvrir sa gamme intense de Capsules Collection Espresso :
- L’Espresso n°10 évoque de subtiles notes fruitées
- Le n°11 des notes délicieusement poivrées
- L’Espresso n°12 révèle un goût intense aux notes épicées
- l’Expresso n°13 pour un café aux notes subtiles de chocolat

À l'occasion de la sortie de cette gamme de Capsules Collection Espresso, je vous propose de vous faire gagner 1 coffret Treize Intense comprenant :
- 4 packs de capsules Collection Espresso – n°10, 11, 12 et 13
- 4 bouchées chocolatées imaginées par Vincent Guerlais pour accompagner chaque intensité, 
- 2 tasses Bodum
- et 1 autre surprise

Et pour ceux qui n'ont pas la chance de gagner ce lot, Carte Noire invite ses consommateurs à participer à un tirage au sort pour vivre une expérience exclusive et intense.
Pour participer, rendez-vous sur www.cartenoire.fr/rendez-vous-treizeintenses jusqu’au 31 Juillet.

Ainsi pour participer au tirage au sort du coffret à gagner sur mon blog, vous devez :
- Avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- Laisser un commentaire avec votre adresse mail sur ce billet
- Participer au plus tard le 19 Juillet 2015 minuit
- Aimez ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif) 

EDIT du 20/07/2015 : Merci pour vos participations, la gagnante est Princesa1977.

lundi 13 juillet 2015

Rouleaux de printemps au lapin parfumé au combava

Crédit photo : Anne Demay Roverdy 

Je suis allée à la découverte de la marque Loeul et Piriot.
Si vous ne connaissez pas, ce sont les leaders sur le marché de la viande de lapin.
D'ailleurs, pour les repérer, vous les trouverez dans des barquettes rouges au rayon volaille même si ça n'est pas de la volaille, on est bien d'accord.

La marque commercialise des morceaux rapides à cuisiner comme de l'émincé prêt à poêler, des râbles également prêt à poêler, des filets de lapin mais aussi du lapin entier découpé, des foies de lapin et même des saucisses de lapin pour le barbecue.
Pour découvrir ces différents produits, nous étions un groupe de bloggeurs en équipe de 3 pour cuisiner les râbles, les saucisses et l'émincé. 
Pour corser le tout, chacun de nous à rapporter son épice, sa sauce ou son condiment préféré pour le faire cuisiner à une autre équipe.
Mon équipe était composée de Salma du blog "Cuisinons en couleurs" et de Nadji du blog "Saveurs et Gourmandises".
Nous avons donc eu de la sauce soja cuisinée dans un lapin à l'Indonésienne dont vous trouverez la recette chez Nadji, de la pâte de coing dont Salma vous proposera la recette d'un couscous au lapin & tfaya et enfin du combava que nous avons utilisé dans la recette que je vous présente aujourd'hui. Le combava a été proposé par Karine car elle l'adore. D'ailleurs vous pourrez retrouver également sur son blog "Les délices d'Anaïs" une autre recette réalisée ce soir là.
Voici donc la recette avec le combava rapide à faire et pouvant même se préparer la veille, elle sera parfaite pour cet été.

Ingrédients :
. Pour 8 rouleaux de printemps
- 1 barquette d'émincé de lapin
- 8 galettes de riz
- du vermicelle de riz
- de la mangue
- 1 nectarine
- 1 morceau de fenouil
- 8 feuilles de menthe
- Combava en poudre
- Sel & poivre
. Pour la vinaigrette
- Quelques dés de mangue
- Vinaigre pulpé de mangue 
- Huile d'olive
- Sel & poivre 
- 1 pincée de sucre 

Préparation : 
Commencez par couper la mangue en fines lamelles, et faites de même avec la nectarine et le fenouil.
Dans une poêle légèrement huilée, faites cuire l'émincé de lapin et assaisonnez avec le sel, le poivre et le combava. 
Faites cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet.
Préparez un grand saladier d'eau froide et faites ramollir une feuille de galette de riz.
Déposez cette galette de riz sur un torchon humide.
Posez une feuille de menthe sur la galette de riz et ajoutez les vermicelles de riz, le fenouil, la mangue, la nectarine et des morceaux de lapin.
Rabattez les deux côtés de la galette sur la garniture, puis roulez comme un cigare vers l’avant en maintenant bien fermement le rouleau.
Répétez l'opération avec les autres galettes de riz.
Préparez la vinaigrette en mettant dans un bol 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe de vinaigre pulpé de mangue.
Ajoutez du sel, du poivre, une pincée de sucre et mélangez bien.
Rajoutez enfin quelques dés de mangue.
Servez les rouleaux avec cette vinaigrette.

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vendredi 10 juillet 2015

Quiche au jambon mouliné & à la moutarde à l'ancienne Clovis


En Mai dernier, j'ai eu la chance de partir à Reims à la découverte de la Maison Charbonneaux-Brabant pour tout apprendre sur la gamme des Moutardes et Vinaigres Clovis. C'est dans cette ville que se situe le siège familial de cette maison créée depuis 1797.
Clovis France compte 19 vinaigres et 21 moutardes. Les produits sont vendus en grande distribution et distribution spécialisée.




Nous avons ainsi pu visiter l'usine de moutarde et celle de vinaigre. Personnellement, j'apprécie découvrir la fabrication des produits tels qu'ils soient mais encore plus de ceux qui font notre quotidien.





La fabrication de la moutarde se résume en 6 grandes étapes : nettoyage des graines, dosage, trempage, broyage, tamisage et stockage en cuve avec une recette de base.




Concernant la fabrication du vinaigre, il existe différentes méthodes à savoir :
- Le vinaigre d’Orléans provient de la constatation qu’une bouteille de vin laissée ouverte crée du vinaigre. C’est la surface de contact air-liquide ainsi que la température constante qui permettent aux bactéries de réaliser la transformation. C’est une méthode dite « de surface », la méthode à l’ancienne.
- Le vinaigre d’alcool (vinaigre blanc ou cristal) est obtenu à partir d’alcool agricole de betterave ou de mélasse.
- Le vinaigre de vin rouge ou blanc est obtenu à partir du vin et reprendra le nom du cépage de celui-ci.


Après ces visites et les dégustations des produits, nous avons été missionné pour cuisiner de l'apéritif au dessert en y incluant bien entendu des produits Clovis même pour le dessert que j'ai réalisé avec Marina, Brigitte et Natacha.


Pour l'apéro, Nathalie nous a fait des chantilly avec 3 différentes moutardes et des légumes croquants.

Sophie nous a fait de délicieuses bruschetta


Thierry & Nadia nous ont concocté un délicieux tartare de saumon au vinaigre pulpé de mangue 

Olivier & Framboize ont assuré avec un magret de canard & ses pommes de terre au vinaigre de jus de mandarine

Cricri & Lucie nous ont fait des asperges parfaitement cuites avec une petite sauce moutardée

Puis Marina & Brigitte nous ont fait un tiramisu au vinaigre pulpé de framboise tandis que Natacha & moi avons fait un fondant au chocolat & sa compotée de cerises au vinaigre pulpé tomate & piment d'Espelette


Pour clôturer la journée, c'est le ventre bien rempli que nous avons eu la surprise d'aller visiter les caves de la grande marque de champagne Taittinger allant jusqu'à 18 mètres de profondeur. Passage quasi obligatoire quand on est sur Reims ;-) et très instructif également.




Une fois à la maison, j'ai donc voulu vous préparer une recette qui est cette quiche dans laquelle j'ai utilisé la moutarde à l'ancienne. Quiche très simple avec du jambon mouliné qui m'a ramené dans l'enfance avec la texture du jambon comme on le mangeait petit ;-)

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon blanc
- 5 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 4 oeufs 
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de parmesan
- sel & poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Etalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, et commencez par étaler la moutarde à l'ancienne sur la pâte de façon à former une couche épaisse.
Pendant ce temps, moulinez les tranches de jambon au robot et battez les oeufs en omelette en y ajoutant la crème, le sel et le poivre.
Etalez le jambon bien mouliné sur la couche de moutarde de façon uniforme.
Versez ensuite le mélange oeufs/crème sur le jambon, et tapissez le tout de parmesan.
Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes.
Laissez un peu refroidir et servez aussitôt.

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mardi 7 juillet 2015

Spicy moelleux aux deux chocolats & au tabasco rouge


Certes nous sommes en été et un dessert avec nos merveilleux fruits d'été vous aurez peut-être un peu plus fait envie mais parfois l'envie de chocolat se fait ressentir même en été car sa saveur en bouche donne du réconfort.
Je vous propose donc cette délicieuse recette dans laquelle j'y ai rajouté du Tabasco rouge. L'idée n'est pas de moi, je ne vais pas vous mentir, mais d'un communiqué de presse pour le Tasbasco.
Cette sauce épicée est donc à rajouter selon vos goûts mais quoiqu'il en soit, le Tabasco mêlé au chocolat rend ce dessert "caliente".

Ingrédients pour 6 moelleux :
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de beurre doux
- 4 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 60 g de farine de blé
- Quelques gouttes de Tabasco rouge
- 12 carrés de chocolat blanc

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Fouettez les oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur, jusqu'à obtention d'une mousse compacte.
Délicatement, ajoutez le chocolat noir, la farine et le Tabasco rouge, puis mélangez à la spatule.
Dans des moules individuels ou des cercles en inox habillés de papier sulfurisé, versez un peu de pâte.
Ajoutez 2 carrés de chocolat blanc, puis recouvrez avec le reste de pâte jusqu'aux 3/4 du moule ou du cercle.
Enfournez pendant 18 à 20 minutes, en fonction de la texture désirée. 

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samedi 4 juillet 2015

Verrines de melon, coeur de palmier & crevettes


Si vous cherchez une entrée rafraîchissant pour cet été, j'ai trouvé une belle recette sur le site de Marmiton que j'ai un peu remodelé.
Bien évidemment, il vous faudra choisir du melon parfumé et juteux pour un max de saveur en bouche.

Ingrédients pour 6 verrines :
- 2 melons
- 200 g de crevettes roses décortiquées et fraîches 
- 250 g de cœur de palmier 
- 40 cl de yaourt de type Fjord 
- 1 bouquet de ciboulette fraîche 
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez les melons en deux et en faire des petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
Mettez dans une passoire et laissez au frais.
Coupez les cœurs de palmier en fines rondelles.
Mélangez les crevettes et les cœurs de palmier ensemble et mettez au frais.
Mélangez le yaourt, le sel, le poivre et la ciboulette ciselée.
Dans le fond de vos verrines, déposez la préparation au yaourt, puis ajoutez le mélange crevettes/coeur de palmier
Parsemez de ciboulette.
Réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.

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mercredi 1 juillet 2015

Poivrons farcis à la chipolata façon Egg Boat


Crédit Photo : Sylvain Bertrand

La Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs (FFICT) nous a convié à un atelier charcuterie dans les locaux de 750g pour mettre notre imagination en route.
Mon équipe composée de Valérie, Stéphanie & Karen a eu pour mission de réaliser des recettes avec des rillettes de poulet et de la chipolata avec un panier imposé.
Ainsi dès que j'ai vu les poivrons dans notre panier, j'ai immédiatement pensé à faire des poivrons farcis et après validation avec notre belle team je me suis exécutée ! 
Le visuel très coloré de ce plat ouvre l'appétit et cet été il sera forcément sur ma table.


Crédit Photo : Sylvain Bertrand

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 4 poivrons rouges
- 8 oeufs 
- 10 à 12 chipolatas
- 1/2 botte de persil
- 1 belle échalote
- 2 oignons nouveaux
- Piment d'Espelette
- Sel & poivre
- Huile d'olive

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Mettez à chauffer de l'eau non salée dans une grande marmite.
Coupez les poivrons en deux et retirez les graines.
Dès que l'eau bout, mettez les poivrons coupés en deux pour les faire blanchir pendant environ 15/20 minutes.
Pendant ce temps là, ouvrez les chipolatas et récupérez la chair. Mettez-la dans un saladier.
Epluchez et coupez finement l'échalote et les oignons nouveaux.

Ajoutez-les à la chair à chipolatas.
Emincez finement le persil et ajoutez-le aussi à la chair de chipolatas (gardez-en une poignée pour la décoration finale).
Mélangez le tout à la main, puis assaisonnez à votre convenance. 

Remplissez les poivrons avec la chair à chipolatas en y laissant un creux pour y rajouter l'oeuf par la suite.
Placez les poivrons dans un plat creux légèrement enduit d'huile d'olive.
Mettez au four pour environ 25/30 minutes.
Une fois le temps écoulé, piquez le poivron pour vérifier qu'il est cuit. Sinon laissez encore au four.
Quand le poivron est cuit, cassez un oeuf dans chaque poivron et remettez au four environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'oeuf vous semble cuit.
Parsemez du restant de persil, poivrez et servez aussitôt.

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