vendredi 7 août 2015

Gâteau frangipane à l'abricot


C'est complètement par hasard que je suis tombée sur cette recette de gâteau sur une page Facebook.
En voyant la photo, j'ai eu l'envie de le réaliser d'autant que les abricots sont de saison.
Accompagné d'un coulis à l'abricot ou comme moi d'un coulis mangue passion de chez Vahiné il était encore meilleur.

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
. Pour le gâteau 
- 200 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre (au lieu de 200)
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 ml de lait
- 250 g de ricotta
- 12 à 16 abricots frais coupés en quartier
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier 
. Pour le croustillant
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 40 g de beurre fondu
- 100 g d'amandes effilées

Préparation :
Préchauffez le four à 190° C.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dans une grande poêle, dorez la farine et la poudre d'amandes jusqu'à une légère coloration.

Battez le beurre et le sucre en crème.
Ajoutez la ricotta, les jaunes d'oeufs ainsi que le Grand Marnier et mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure en alternant avec le lait jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Montez les blancs en neige ferme puis incorporez les délicatement à l'appareil.
Versez dans le moule.
Répartissez les abricots sur le dessus en enfonçant légèrement.
Enfournez pour 40 minutes.

Pendant ce temps, préparez le croustillant aux amandes en battant l'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Au bout des 40 minutes, montez le four à 200° C et versez le mélange sur le gâteau chaud.
Parsemez d'amandes effilées et d'une cuillère à soupe de sucre.
Faites cuire environ 10 minutes.

Plantez un couteau au centre pour vérifier la cuisson.
Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le démouler.
Servez avec un coulis.


IMPRIMER LA RECETTE

7 commentaires:

  1. Coucou
    celle là je me la garde précieusement, ça a l'air top.
    Merci du partage
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Tout simplement sublime!!! J'ai tous les ingrédients sauf ricotta et abricots, lol! Il faudra que je les rajoute à ma liste de course. Je ferai ce gâteau, c'est sûr... Yummy!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,

    J'ai testé cette recette et elle est très bonne, tu as raison avec un coulis c'est meilleure. En passant, j'en profite pour te dire que j'adore ton blog et tes recettes ! Si tu veux voir ce que donne mon gâteau, voici le lien : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2015/08/29/32551981.html

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour votre recette.Super. Moi je mets une pâte feuilletée avec recette de votre gâteau. Je vais le refaire. Bravo pour vos recettes. J adore..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. @Françoise : Merci beaucoup. C’est un plaisir de partager

      Supprimer