mardi 22 septembre 2015

Bavarois myrtilles


Karen du blog "Cuisine Saine" vient de sortir un nouveau livre aux Editions Hachette intitulé "Fait Maison - Vegan". 
J'adore la couverture qui donne déjà envie de prendre le livre dans les rayons du libraire pour y découvrir les bonnes recettes qui s'y cachent.
Vous y trouverez donc 70 recettes originales et faciles sauf si comme moi vous n'avez pas bien manier votre ustensile ;-)
Car en effet, le dessert que je vous présente aujourd'hui devait être un bel entremet que j'avais prévu pour une soirée entre girls.
Oui mais voilà quand j'ai coulé mon bavarois sur mon biscuit à base de farine de riz, ce fut la catastrophe, tout s'est échappé. J'avais utilisé un cercle extensible et il n'a pas bien tenu ...
Mais c'est sans compter ma vive réactivité que j'ai pu récupérer le bavarois que j'ai finalement mis dans des verrines individuelles et pour ne pas gâcher mon biscuit - fort délicieux au passage - que j'ai dégainé un emporte-pièce.
Le résultat gustatif est donc le même. Un dessert léger, sans gluten, sans calorie et totalement sain. Parfait pour les copines venues dîner ce soir là à quelques semaines des vacances en bord de mer !  


Ingrédients :
. Pour le biscuit
- 80 g de farine de riz
- 20g d'arrow-root
- 100 g de sucre de canne blond
- 5 cuillères à soupe de tofu soyeux
. Pour la mousse de myrtilles 
- 500 g de myrtilles
- 2 g d'agar agar
- 20 cl de lait de coco
- 3 cl de sirop d'agave
. Pour le nappage à la framboise
- 20 cl de jus de framboise
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Pour le biscuit, mélangez la farine de riz, l'arrow-root et le sucre de canne.
Ajoutez le tofu soyeux et mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Etalez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Posez le cercle à pâtisserie de 20 cm dessus et versez la préparation.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la mousse de myrtilles. 
Mixez les myrtilles dans le blender avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Filtrez la purée obtenue à l'aide d'un chinois.
Mettez la purée de myrtilles filtrée dans une casserole avec l'agar-agar et portez à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant.
Ôtez du feu et ajoutez le lait de coco puis le sirop d'agave et mélangez.
Versez la purée de myrtilles sur le biscuit cerclé, laissez refroidir puis placez au moins 2h au réfrigérateur pour que la mousse prenne bien.
Préparez le nappage à la framboise en versant le jus de framboise dans une casserole avec l'agar-agar.
Portez à ébullition pendant 30 secondes tout en mélangeant.
Ce coulis de framboises va servir à napper le bavarois.
Ôtez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Sortez le bavarois du réfrigérateur et versez la nappage à la framboise par-dessus.
Laissez refroidir et placez 1h au réfrigérateur avant de servir.

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