dimanche 22 novembre 2015

Porc & riz au caramel


Un bon petit plat réconfortant, que demander de plus. J'adore le caramel mêlé au porc façon asiatique. C'est tellement d'une simplicité enfantine qui serait dommage de ne pas essayer au moins une fois. Attention toutefois aux éventuelles éclaboussures de caramel.

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 240 g de riz complet de Camargue
- 400 g d'échine de porc
- 10 échalotes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 bouquet de thym
- Huile de tournesol
- 1 noix de gingembre frais (facultatif)
- Sel & poivre

Préparation :
Faites suer les échalotes ciselées dans un peu d'huile, puis ajoutez le riz et le thym.
Mouillez avec 1 litre d'eau, assaisonnez et faites cuire à couvert pendant environ 30 minutes (veillez à ce qu'il y ait suffisamment d'eau).
Pendant la cuisson du riz, coupez l'échine de porc en fines lamelles régulières.
Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole avec 1 ou 2 cuillerées d'eau.
Le sucre va fondre et prendre une couleur ambrée.
Lorsqu'il a un bel aspect et une consistance suffisamment épaisse, détendez-le avec le beurre (attention aux éclaboussures) et faites-y rissoler les lamelles d'échine.

Laissez mijoter.
Lorsque la viande est cuite, salez, poivrez et mélangez-la au riz.
Vous pouvez parfumer ce plat avec du gingembre frais râpé. 

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Source : Sept riz - La Camargue dans ma cuisine

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