lundi 7 décembre 2015
Truffes au chocolat blanc au citron
Si je vous dis que j'ai été harcelé pour publier au plus vite cette recette, je n'en rajoute absolument pas !!! J'ai apporté ces truffes pour le buffet du Salon du Blog Culinaire et heureusement que j'avais doublé les proportions car 50 truffes n'ont pas suffi à rassasier tout le monde.
D'ailleurs heureusement que j'en avais goûté une avant de les apporter car autrement je n'en aurai pas vu la couleur. Cependant ça fait clairement plaisir de voir que les copines ont apprécié.
Cette recette, je ne l'ai pas inventé, elle me faisait envie depuis que je l'avais vu dans le livre "Citron" de ma copine Isabelle, du sympathique blog "Les gourmandises d'Isa".
Sans vérifier auprès des gourmandes que j'ai côtoyé au Salon du Blog, je vous invite à les faire avec vos enfants qui se feront une joie de les façonner pour les cadeaux gourmands de leurs maîtresses à l'approche de Noël. Chouette idée non ?
Ingrédients pour 24 truffes :
- 180 g de chocolat blanc
- 70 g de beurre non salé
- 3 cuillères à soupe de crème liquide à 30 % de MG
- 1 pincée de sel
- Le zeste d'un citron
- 1 à 2 cuillères à café d'extrait de citron
- Sucre glace
Préparation :
Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain-marie et ajoutez le zeste de citron.
Remuez jusqu'à consistance lisse.
Incorporez le sel et l'extrait de citron.
Laissez refroidir légèrement avant de les recouvrir de film alimentaire.
Réfrigérez au minimum 2 heures ou jusqu'à ce que la préparation soit suffisamment ferme pour être manipulée.
A l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une petite cuillère, façonner des boules de 2,5 cm de diamètre (étape que j'ai fait à la main).
Mettez le sucre glace dans une assiette creuse puis roulez les boules de chocolat dedans, pour bien les enrober.
Les truffes se conservent dans un contenant hermétique jusqu'à une semaine.
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Oh la la ça doit être une tuerie
RépondreSupprimerTrop cool Philo :) merci mille fois :)
RépondreSupprimerJ'ai super-envie de la faire dès que je me serais procurée de l'extrait de citron (et un citron pour le zeste), par contre dans la recette à un moment tu parles de sel mais y en a pas dans les ingrédients (où tu précises même qu'il faut du beurre non salé) ?
RépondreSupprimer@Mélanie : Bonne observation, j'ai corrigé, j'avais en effet omis le sel.
RépondreSupprimerExcellentes ces truffes Ophelie ! Merci pour cette publication
RépondreSupprimerExcellentes ces truffes Ophelie ! Merci pour cette publication
RépondreSupprimerOriginal, merci pour la recette !
RépondreSupprimerj'ai testé la recette et elle est très très très écoeurante
RépondreSupprimerj'avais l'impression de manger du beurre.....
vraiment pas bon