mardi 23 février 2016

Gratin de panais au parmesan


C'est du coin de l'oeil que j'ai observé mes hommes lorsqu'ils ont mis leur fourchette à la bouche. Soulagement au premier abord, je n'ai pas vu de grimace. Rassurant ... Et puis presque en coeur, ils m'ont dit que c'était bon. Yes, un plat que je pourrai refaire avec sérénité. 
Ce gratin de panais est donc vraiment sympa, je l'ai trouvé dans le Best Of 2015 du magazine Saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de panais
- 400 g de pommes de terre à purée
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 80 g de parmesan fraîchement râpé
- 60 g de beurre
- Sel & poivre

Préparation : 
Beurrez un plat à gratin.
Pelez les panais et les pommes de terre, coupez-les en morceaux réguliers et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 25 minutes environ.
Vérifiez leur cuisson avec la pointe d'un couteau.
Egouttez-les puis passez-les au moulin à légumes pour les réduire en purée.
Ajoutez la crème fraîche et 40 g de beurre.
Salez et poivrez.
Ajoutez les 3/4 du parmesan râpé.

Versez dans un plat à gratin, parsemez du reste de parmesan râpé et du beurre restant en petites noisettes.
Faites cuire pendant 20 minutes dans le haut du four jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servez avec une viande blanche.

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