lundi 1 février 2016
Gratin de pomme de terre à la Vache qui rit
Depuis fin Août, je me suis mise à courir deux fois par semaine pour m'aider à perdre du poids. Je suis loin d'aimer le sport alors il m'a été difficile de me lancer mais je tiens le coup depuis plusieurs mois.
Je pars donc courir chaque Jeudi matin vers 6h00 avant de me préparer à aller bosser et je cours le Dimanche matin.
Du coup, l'inconvénient c'est que je ne peux pas cuisiner comme auparavant pour les repas dominicaux. Il me faut donc trouver des recettes à préparer la veille et à réchauffer à mon retour de mes runs pour continuer à régaler mes hommes.
Ce fut le cas avec ce gratin, je l'ai préparé la veille et mis à réchauffer le temps de ma douche.
Servi avec des entrecôtes, ce plat les a vraiment régalé.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pomme de terre Bintje
- 14 Vache qui rit
- 2 oignons jaunes moyens
- 80 g de chapelure
- 15 cl de lait
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 110 g de beurre
- Sel & poivre
Préparation :
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire 20 à 25 minutes dans une casserole d'eau salée (départ à l'eau froide).
Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons.
Faites-les fondre dans une casserole avec 30 g de beurre 15 à 20 minutes sur feux doux.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une casserole, faites chauffer le lait sur feux doux avec 50 g de beurre et 10 Vache qui rit.
Egouttez les pommes de terre dans une passoire pendant 5 minutes.
Passez-les au presse-purée dans un saladier.
Versez par-dessus le lait chaud aux Vache qui rit fondues et la fondue d'oignons.
Etalez la préparation dans le fond d'un plat à gratin.
Coupez les Vache qui restantes en deux dans le sens de l'épaisseur et déposez-les sur la purée.
Parsemez de chapelure et déposez le reste de beurre en petits dés.
Enfournez et faites cuire 15 minutes.
Passez ensuite en mode gril et faites gratine 5 minutes.
Dégustez aussitôt.
Source : Patates ! La pomme de terre dans tous ses états - Valérie Drouet & Pierre-Louis Viel
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Appétissant ce gratin...
RépondreSupprimerMerci pour cette recette bien appétissante, je trouve que cela fait beaucoup: 14 vache qui rit !!!on n'en a pas toujours dans notre frigo !! quel courage tu as de courir et si tôt en plus ! sois prudente quand même ! bises Simone
RépondreSupprimerhumm belle idée j'adore je note pour mon petit frere
RépondreSupprimersimple et surement délicieux!! miam!
RépondreSupprimermiam tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que j'ai réalisé ce midi en l'adaptant au thermomix.
RépondreSupprimerUne merveille !!!!!
@Capu : Je suis ravie que la recette t'ait plu, ça fait plaisir à lire.
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RépondreSupprimerJ'aime ce type de Gratin, j’ai très envie de le préparer.