samedi 30 avril 2016
L'ultime fondant au chocolat
Enorme succès pour ce fondant au chocolat mais je n'en doutais pas une seconde ! Il faut dire que Marie Chioca du blog "Saines Gourmandises" a bien vendu ce dessert dans son livre "Cuisiner sans lait" aux éditions Terre Vivante.
Ayant déjà essayé plusieurs de ses recettes, je savais qu'elle ne nous mentait pas.
Ce dessert est rapide à réaliser, n'a que 10 minutes de cuisson mais il faut patienter quelques heures avant de le déguster.
Concernant les 10 minutes de cuisson, ne vous inquiétez pas de constater que le fondant est encore tremblotant à la sortie du four. Une fois réfrigéré, il sera parfait.
C'est parti ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de chocolat noir pâtissier à 70 % de cacao
- 5 cl de lait de soja à la vanille
- 5 cl de sirop d'agave
- 3 cl d'expresso serré
- 55 g d'huile de coco
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 3 oeufs ultra frais
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de fleur de sel
- 35 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
- Cacao en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre à feu très doux (ou au bain-marie) le chocolat avec le lait de soja à la vanille, le sirop d'agave, le café, l'huile de coco et l'extrait de vanille liquide.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, puis ajoutez hors du feu les jaunes au chocolat fondu.
Fouettez les blancs en neige souple.
Dans un bol à part, mélangez-bien la poudre à lever, la fleur de sel et la farine, puis versez d'un coup dans le saladier des blancs en neige avec la préparation au chocolat, et travaillez tout ensemble à la spatule souple pour mélanger sans trop faire retomber les blancs.
Versez dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre, et faites cuire 10 minutes chrono.
Mettez au frais au moins 6 heures (mais ce gâteau sera encore meilleur si vous avez l'héroïsme d'attendre au moins une nuit).
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Les ingrédients me conviennent parfaitement. Je teste ce fondant pour demain soir. Merci Ophelie et bon week-end.
RépondreSupprimerLes ingrédients me conviennent parfaitement. Je teste ce fondant pour demain soir. Merci Ophelie et bon week-end.
RépondreSupprimerOh la la... comme il me fait envie !
RépondreSupprimerTrès très tentant... Si je pouvais m'en couper une part là, tout de suite...
RépondreSupprimerLA tentation
RépondreSupprimerbonjour, je viens de voir votre fameux L'ultime fondant au chocolat
RépondreSupprimerj'aimerai le faire mais je n'ai pas d'huile de coco ni de farime T110
peut-on mettre autre chose