vendredi 6 mai 2016

Cake fondant vanille & chocolat blanc


Génial pour le goûter ce cake d'Hervé ne sera pas boudé par vos enfants.
A vos fouets !!!

Ingrédients :
- 3 gousses de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 300 g de chocolat blanc
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :
Ouvrez en deux dans le sens de la longueur les gousses de vanille et grattez les graines que vous réserverez dans un grand bol.
Mettez les gousses dans une casserole avec 15 cl d'eau et 100 g de sucre, portez à ébullition, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Ajoutez dans le bol contenant les graines de vanille les oeufs et le restant de sucre, et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux. Ajoutez le beurre préalablement fondu au four à micro-ondes (45 secondes).
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre 150 g de chocolat blanc 3 minutes au bain-marie ou 1 minute au four à micro-ondes pour obtenir une préparation bien lisse et ajoutez-la au mélange précédent.
Tamisez dessus la farine et la levure et remuez avec une spatule.
Taillez le chocolat blanc restant en fines pépites et ajoutez-les.
Versez la pâte dans une moule à cake beurré et fariné, et enfournez pour 45 minutes.
Si le dessus du cake colore trop en cours de cuisson, couvrez-le après 30 minutes avec du papier d'aluminium.
Filtrez le sirop vanillé et réchauffez-le juste quand le cake arrive au terme de sa cuisson ; imbibez-le de sirop dès la sortie du four en utilisant un pinceau et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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