jeudi 12 mai 2016
Verrine de ricotta aux épinards & chiffonnade de Parme
Légère et facile à faire cette recette à servir en apéritif dinatoire ou en entrée se mangera comme des petits pains.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de jambon de Parme
- 300 g d'épinards
- 5 cl de crème liquide
- 250 g de ricotta
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Triez, lavez et essorez les épinards.
Faites-les cuire 2 ou 3 minutes à la poêle avec l'huile d'olive, en remuant souvent, jusque le temps que les feuilles s'affaissent.
Transvasez-les dans une passoire, laissez refroidir et pressez fortement pour éliminer le maximum d'eau.
Mixez-les au robot en purée fine et lisse. Salez et poivrez.
Fouettez rapidement la ricotta pour l'assouplir et réservez.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Egouttez-la, puis chauffez-la doucement avec la crème pour la faire fondre.
Retirez du feu, mélangez aux épinards et mettez au frais.
Quand la préparation commence à épaissir, incorporez-la délicatement à la ricotta, sans trop remuer pour laisser des marbrures.
Répartissez dans les verrines, à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, puis remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Taillez le jambon en petites lanières après avoir retiré toute la partie grasse.
Disposez-les en surface au dernier moment et parsemez de pignons.
Source : "Apéros pour tous - 100 recettes à dévorer" - Editions Solar
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Très sympathiques ces verrines !
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