mardi 19 juillet 2016

Petits gâteaux moelleux à l'abricot, huile d'olive & pistaches


Récemment j'ai participé à deux ateliers culinaires.
Le premier pour la marque Tramier durant lequel nous avons fait des dégustations d'huile d'olive et d'assortiments d'olives pour l'apéritif. Une belle soirée vraiment intéressante pour le palais. Pour la première fois, j'ai dégusté des huiles d'olive de la même façon qu'on peut le faire avec le vin.
Le second atelier était autour des melons, nectarines & pêches et les abricots de nos régions avec l'Interfel. Par équipe, nous avons cuisiné différents plats sucrés comme salés autour de ces fruits.
Dans le dossier de presse de l'abricot, il y avait une fiche recette avec ces moelleux. Et comme dans la recette il est utilisé de l'huile d'olive, je me suis dit qu'il serait mieux de la cuisiner avec une huile de qualité telle que la marque Tramier.

Ingrédients pour une douzaine de moelleux :
- 5 abricots de nos régions
- 150 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cuillères à soupe de lait
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Tramier
- 2 cuillères à café de pâte à pistache
- 3 œufs
- Quelques pistaches concassées

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez, égouttez et séchez les abricots de nos régions.
Dénoyautez-les et coupez-les en petits dés.
Dans un récipient, cassez les œufs.
Battez-les en omelette.
Ajoutez le sucre en poudre.
Mélangez bien et incorporez la farine puis la levure.
Diluez la pâte à pistache dans le lait.
Versez dans la préparation et ajoutez l'huile d'olive.
Répartissez une cuillère à soupe de pâte dans le fond des moules et déposez sur le dessus des dés d'abricots.
Versez 3 à 4 cuillères à soupe de pâte sur le dessus.
Parsemez de pistaches concassées.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes et laissez tiédir hors du four avant de les déguster.

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