dimanche 4 décembre 2016

Friands au Sainte Maure de Touraine & au jambon




Déjà quelques semaines que je suis partie à la découverte du fromage AOP Sainte Maure de Touraine. Récemment j'avais déjà pu découvrir le Selles-sur-Cher. Je vous en parlais ICI.
Parmi les fromages de chèvre AOP, pour rappel, vous pouvez retrouver le Valençay, le Poligny et le Chavignol.



Pour démarrer cette journée, nous avons visité l'atelier des pailles que vous retrouvez dans le Sainte Maure de Touraine. Si vous ne l'aviez jamais remarqué, ces pailles sont gravées au nom du producteur et comportent un numéro. Si en revanche ça n'est pas le cas alors vous n'êtes pas en train de déguster un AOP Sainte Maure de Touraine.
Toute la fabrication se fait donc ici. Une quarantaine d'employés trie ces tiges de seigle. Elles sont ensuite calibrées sur une longueur de 16 cm, ni plus, ni moins. Ensuite elles sont mises dans une machine qui les gravent au nom du producteur. Evidemment cette étape de gravure n'existait pas avant l'apparition de cette fabuleuse machine qu'on pourrait regarder pendant des heures.
Sachez que par jour 80 000 pailles sortent de là !!!


Après la visite de l'atelier, nous nous sommes rendus chez l'un des producteurs du Saint Maure de Touraine où nous avons été accueilli par la Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine.
Cette Commanderie a été créée en 1972 et a pour objectif de faire connaître et apprécier ce produit du terroir. Peut-être avez-vous croisé l'un des 46 Dignitaires qui participent à de nombreuses manifestations en France comme à l'étranger (salons gastronomiques, congrès, etc ...).



Nous y avons appris que ce fromage mesure 17 cm et pèse 250 grammes. Il est au lait de chèvre cru, de forme tronconique et cendré.
Et surtout ne coupez pas la paille, il faut la retirer entièrement très délicatement.
Pour apprécier ce fromage, un traiteur a réalisé différents mets avec le fromage et nous nous en sommes régalés.
Enfin pour clôturer la journée, nous avons été à la Brasserie de l'Aurore pour y apprécier l'association bières et Sainte Maure de Touraine. Cette brasserie fait sa bière artisanale, si vous passez par Cormery, faites-y une halte.
Voila, je pense vous avoir dit l'essentiel, maintenant je vous propose une recette très simple mais très appréciée avec une petite salade verte.

Ingrédients pour 6 friands :
- 6 carrés de pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon
- Sainte Maure de Touraine
- Gruyère râpé
- Graines de pavot
- 1 œuf

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Coupez le jambon en fines lanières.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez vos 6 carrés de pâte feuilletée.
Répartissez au centre de chaque pâte feuilletée les lanières de jambon.
Déposez sur le dessus une belle rondelle de Sainte Maure de Touraine.
Parsemez d'un peu de gruyère.
Pliez les 4 côtés de la pâte feuilletée pour former les friands.
Dans un bol, battez l'œuf entier.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau les friands, puis parsemez de quelques graines de pavot.
Mettez au four pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que les friands soient dorés.
Servez avec une salade verte.

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