dimanche 8 janvier 2017

Gâteau moelleux aux pommes & aux spéculoos


La pomme, ce fruit que l'on voit toute l'année, mais que je ne cuisine quasiment qu'en Automne et en Hiver. 
Tout type de pomme sera parfait pour ce délicieux gâteau bien moelleux mais ayant reçu un beau cageot de Pomme Tentation, ce sont donc celles-ci qui nous ont régalé avec ce dessert pioché sur le blog d'Hanane.

Ingrédients : 
- 3 œufs
- 3 pommes
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 6 spéculoos émiettés + quelques spéculoos supplémentaires pour la déco

Préparation :
Battez les œufs avec le sucre, ajoutez la crème et le beurre mou, continuez à battre.
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et les spéculoos émiettés.
Ajoutez enfin les pommes coupées en petits dés.
Beurrez et farinez un moule carré ou rectangulaire puis versez la pâte dedans.
Parsemez avec des miettes de spéculoos et mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant une trentaine de minutes (surveillez la cuisson selon votre four).
A la sortie du four, laissez refroidir complètement puis démoulez délicatement avant de découper en carrés.

IMPRIMER LA RECETTE

5 commentaires:

  1. Hummmm avec un ptit café ☕ !, accord parfait !

    RépondreSupprimer
  2. Là maintenant tout de suite j'en prendrais bien un petit morceau. Ca me remonterait peut être un peu le moral avec cette météo capricieuse qui n'aide pas.
    Belle journée à toi

    RépondreSupprimer
  3. Trop bon se mélange poudre d'amande, spéculos et pomme.Le beurre salé des paysans breton.... un régal

    RépondreSupprimer