mercredi 31 mai 2017

Salade d'avocat, tomate cerise, maïs, burrata & graines


Les beaux jours nous donnent plus facilement envie de se manger de belles assiettes de salades composées. Et vous pensez bien que je ne m'en suis pas privée d'autant que j'ai eu des produits à tester.
Pour commencer, je vais vous parler de "Ma récolte" de Géant Vert qui m'a envoyé du maïs dont du maïs blanc que je ne connaissais pas.
Géant Vert c'est 40 ans d'un maïs doux 100 % Français, il est cultivé dans les Landes et les Pyrénées Atlantiques et garanti sans OMG. Il se passe 8h de la récolte à la mise en boîte.
Depuis 2016, la marque a créé l'évènement avec sa collection Ma Récolte, une nouvelle gamme de maïs mettant à l'honneur les agriculteurs partenaires de la marque.
Ainsi cette année deux nouveaux agriculteurs Landais représentent la marque : Estelle Tanière avec son maïs doux extra tendre et Jean-Michel Durant avec son maïs blanc extra-fin, une variété exclusive Géant Vert qui ne demande qu'à être découvert. Le voici donc dans cette petite salade totalement improvisée.

La seconde marque dont je voulais vous parler aujourd'hui c'est Bonneterre. C'est en 1963 que Robert Bonneterre fonde sa société. Un nom prédestiné visiblement ;-)
Mais Bonneterre c'est aussi les marques Evernat, le Sillon et Tartex.
Tous ces produits se trouvent uniquement en magasin bio.
J'ai beaucoup aimé le mélange pour salade Le Sillon aux graines de chia, de sésame et noix de cajou.
A parsemer absolument partout !!!

Ingrédients pour 2 assiettes gourmandes :
- 15 tomates cerises
- 1 boîte de maïs blanc Géant Vert
- 2 avocats
- 1 burrata 
- Mélange pour salade Le Sillon
- Crème de vinaigre balsamique
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez les tomates cerise en deux, les avocats en petits dés et la burrata en morceaux.
Mettez-les délicatement dans un saladier et ajoutez le maïs.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Disposez la salade dans les assiettes, puis parsemez de mélange de graines pour salade.
Arrosez de crème de vinaigre balsamique, puis servez.

IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 28 mai 2017

Gâteau au fromage blanc, citron & coco


Tout récemment j'ai été invité à redécouvrir la Stévia de Pure Via.
Jusqu'à maintenant, la Stévia ne comblait pas tout le monde car elle laissait plus ou moins un petit arrière-goût d'anis ou de réglisse qui pouvait déplaire.
Suite à ces remontées de consommateurs, la marque a travaillé sur le sujet pour élaborer une nouvelle recette proposant un goût sucré d'une très grande qualité. 
Il a fallu des années de recherche et de nouvelles autorisations réglementaires pour mettre au point cette recette idéale.
La Stévia est donc 100 % d'origine naturelle, au bon goût sucré et sans calorie.
Par exemple, un morceau de Pure Via représente 0 calorie, alors qu'un morceau de sucre possède 20 calories. 
Vous l'aurez compris si jusqu'à présent vous avez retiré le sucre de vos boissons chaudes, avec cette nouvelle formule plus besoin de vous priver de ce plaisir puisqu'il n'affectera pas votre balance.
La plante permettant d'arriver à ce produit est surnommée "l'herbe sucrée" par les indiens Guarani du Paraguay. Elle est utilisée depuis des siècles pour son fabuleux pouvoir sucrant, 200 fois supérieur à celui du sucre et sans aucune calorie.
Etant donné que les grandes surfaces épuisent les stocks de l'ancienne formule, sachez que vous retrouverez petit à petit la nouvelle formule. Le packaging est passé d'une couleur beige à une couleur verte foncée.
Dans les rayons vous retrouvez les produits sous forme de morceaux, de sticks et même en sirop d'Agave. Et pour ceux qui veulent se trimbaler avec leur dose dans leur sac, il existe à présent une jolie petite boîte métallique de 30 morceaux.
Bref vous avez du le deviner, j'ai réalisé un sympathique gâteau sans le moindre gramme de sucre mais avec du Pure Via.
J'ai pris cette recette sur le blog "La fourmi Elé" et j'ai remplacé les 140 g de sucre par 60 g de Pure Via en stick.
Je me suis gardée de le dire à mes hommes afin de voir si j'arriverai à les berner. 
Résultat des courses, ni vu ni connu, je les ai embrouillé ;-)

Ingrédients :
- 220 g de farine
- 60 g de Pure Via
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 130 g de fromage blanc 20% 
- 3 oeufs 
- 85 g d’huile de coco
- le zeste d’un citron jaune
- le jus d’un demi citron

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez la farine, la Pure Via et la levure. 
Versez le fromage blanc puis les oeufs entiers et mélangez. 
Ajoutez ensuite l’huile de coco fondue. 
Mélangez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et mousseux. 
Ajoutez alors le jus de citron et les zestes finement râpés.
Beurrez un moule et versez la préparation dans le moule. 
Enfournez pour 35 minutes environ.

IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 25 mai 2017

Rillettes de poisson, coriandre, gingembre & citron vert


Superbe coup de cœur pour ces rillettes de cabillaud. A servir avec des blinis ou comme je l'ai fait avec des petites rondelles de pain grillé.
C'est vraiment facile à faire, idéal pour l'apéritif ou pourquoi pas à glisser dans un sandwich.
En tous les cas, une recette que je risque de faire régulièrement.
C'est dans le hors-série "Elle à table" d'Avril 2017 que j'ai trouvé cette excellente recette que mes invités attendent de lire sur mon blog pour la refaire ;-)

Ingrédients :
- 300 g de chair de poisson blanc cuit
- 125 g de fromage frais de type Philadelphia
- 2 échalotes
- 1/2 botte de coriandre
- 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
- Le zeste d'un citron vert
- 2 petites tomates
- Huile d'olive

Préparation :
Dans un saladier, mélangez les échalotes épluchées et hachées, la coriandre lavée, séchée et ciselée, le gingembre, le zeste du citron et le fromage frais.
Coupez les tomates en quartiers, puis retirez la pulpe.
Coupez ensuite les tomates en dés très fins et réservez.
Ajoutez le poisson émietté dans le saladier et mélangez bien le tout avec une fourchette en écrasant bien le poisson.
Ajoutez les dés de tomates et le filet d'huile d'olive.
Salez, poivrez puis réservez au frais.

IMPRIMER LA RECETTE

lundi 22 mai 2017

Sauté d'agneau au lait de coco


Tout récemment, j'ai assisté à un atelier de découpe d'agneau et de boeuf à la boucherie Losserand.
Cette sympathique boucherie se situe au 43 rue Raymond Losserand dans le 14ème à Paris.
J'ai beaucoup apprécié l'ambiance qui s'y dégage. C'est vraiment la petite boucherie de quartier où tous les passants connaissent les bouchers y travaillant. On sent que les clients sont ravis de venir, de prendre des conseils pour ensuite se régaler chez eux. Et puis les 3 bouchers que nous avons rencontré respirent la passion pour leur métier.
C'est donc sous nos yeux admiratifs que nous les avons regardé travailler à la découpe de boeuf et d'agneau St George.
Aujourd'hui j'ai donc eu envie de vous proposer une recette avec de l'agneau.
La marque "Agneau St George" garantit l'origine de la viande et sa traçabilité jusqu'à l'élevage d'origine.
L'agneau St George, c'est la garantie de bénéficier de l'expertise de transformateurs spécialisés et de leur maîtrise en termes de réfrigération, maturation et conservation de la viande.
La recette que je vous propose aujourd'hui est très facile et rapide à réaliser .Je l'ai trouvé dans le livre "Cuisine au wok saine et facile" aux Editions Solar. Vous y trouverez 100 recettes de viandes, de poissons, de légumes et même de fruits.

Ingrédients pour 3/4 personnes : 
- 600 g de filet ou de gigot d'agneau
- 15 cl de lait de coco
- 1 gousse d'ail 
- 1 petite rondelle de gingembre
- 2 cuillères à café de curry
- 3 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- Sel & poivre

Préparation :
Pelez et hachez finement l'ail et le gingembre.
Coupez la viande en fines lamelles et mettez-la dans un plat creux avec la moitié du curry, le gingembre, l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile.
Salez & poivrez, mélangez bien et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
Sortez la viande de la marinade ; égouttez-la sans l'essuyer pour conserver les aromates.
Chauffez un wok à feu vif et versez-y de l'huile (huile de coco pour ma part).
Quand elle est bien chaude, ajoutez les lamelles de viande et faites-les revenir 2 minutes, en remuant avec une spatule en bois.

Retirez-les et réservez-les.
Versez le lait de coco et le reste du curry dans le wok ; faites mijoter quelques minutes à feu doux pour que le mélange épaississe.
Goûtez et assaisonnez à votre goût.
Remettez la viande dans le wok et laissez une minute sur le feu pour bien la réchauffer.
Versez dans un plat bien chaud, parsemez de noix de coco râpée et de coriandre et servez avec un riz blanc.

IMPRIMER LA RECETTE

vendredi 19 mai 2017

Tarte au Brie


Déjà deux fois que je réalise cette tarte salée au bon goût de fromage. Evidemment l'idéal étant d'acheter un fromage de qualité chez votre fromager. Heureusement j'ai le mien sur mon marché et parfois il m'arrive de faire des folies. Le choix est toujours un casse-tête mais le résultat est toujours à la hauteur.

Ingrédients (pour une moule de 24 cm)
. Pour la pâte 
- 1 oeuf
- 100 g de beurre à température ambiante
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
. Pour la garniture
- 250 g de Brie 
- 2 oignons
- 100 ml de crème fraîche
- Poivre 
- Huile d'olive

Préparation :
Commencez par préparation la pâte.
Dans un bol, battez l'oeuf.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faites glisser tous les ingrédients du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettez à reposer au frigo 20 minutes au minimum avant l'utilisation.
Pendant ce temps là, préparez la garniture.
Epluchez et émincez les oignons. 
Faites-les compoter à feu doux avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, poivrez. Réservez.
Coupez le fromage en petits dés.
Dans une casserole, mettez les dés de Brie avec la crème fraîche et faites fondre à feu doux tout en remuant constamment afin d'obtenir un mélange homogène. Laissez tiédir.
Etalez la pâte et déposez-la dans votre moule à tarte. 
Déposez sur le dessus vos oignons et la préparation à base de Brie.
Enfournez à four chaud à 220° C pour 20 minutes de cuisson à chaleur tournante.
Attendez 10 à 15 minutes avant de la déguster.
Servez une salade en accompagnement.

Source : La cuisine de Doria

IMPRIMER LA RECETTE

mardi 16 mai 2017

Cake au miel, citron, pavot & huile de coco


Depuis peu l'huile de coco est arrivée dans ma cuisine, vous pouvez pour preuve retrouver des financiers réalisés avec sur le blog.
J'aime beaucoup son odeur et apparemment elle n'est pas mauvaise pour la santé.
Alors quand j'ai vu ce cake chez Dorian, je l'ai immédiatement mis de côté pour le faire au plus vite.
En plus, je raffole de tous les desserts à base de citron. 

Ingrédients :
- 120 g d'huile de coco 
- 150 g de miel d'acacia 
- 180 g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs 
- le jus d'1 citron 
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé très fin (facultatif) 
- 1 belle cuillère à soupe de graines de pavot 
- 2 cuillères à soupe de graines mélangées (courge, tournesol, pavot, sésame ...)

Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Faites fondre l'huile de coco et le miel et mélangez bien les deux. 
Ajoutez les œufs un par un puis le jus de citron et le gingembre et mélangez. 
Ajoutez ensuite la farine, mélangez pour obtenir une pâte bien onctueuse, ajoutez les graines de pavot et mélangez une dernière fois.
Versez votre pâte dans un moule à cake beurré et fariné d'environ 22 cm de longueur. 
Parsemez par dessus les graines mélangées et enfournez pour 45 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez.

IMPRIMER LA RECETTE

samedi 13 mai 2017

Pizzas roulées apéritives aux poivrons


Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais Franprix me lance de temps en temps des défis culinaires en me faisant parvenir une box contenant des produits surprises. La dernière fois, je vous avais proposé des barres Flapjacks.
Ainsi la seule chose que je savais en acceptant ce nouveau défi c'était que le thème était l'apéro ! 
En recevant ma box, j'y ai découvert des produits qui ne pouvaient que me permettre de faire une pizza.
Au départ j'étais partie sur l'idée de mini pizzas puis finalement je me suis dit qu'une version roulée pouvait être plus originale.
En plus, une soirée imprévue s'est organisée au même moment, ces pizzas ont beaucoup plu.

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza Franprix
- 1 pot de chair à tomates Franprix Bio
- 1 pot d’olives à la Grecque Franprix
- 1 pot de poivrons grillés
- 1 boule de mozzarella Franprix Bio
- Gruyère râpé
- Origan

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C. 
Découpez la boule de mozzarella en petits morceaux.
Etalez votre pâte à pizza et badigeonnez-la de 3 à 4 cuillères à soupe de chair de tomates.
Répartissez la mozzarella coupée en petits morceaux.
Ajoutez des morceaux de poivrons à votre convenance, préalablement coupés en morceaux.
Mettez-y ensuite des olives dénoyautées.
Parsemez de gruyère râpé et d'origan.
Roulez la pâte bien serrée.
Si la pâte vous semble trop molle, mettez-la un quart d'heure au congélateur.
Découpez des tronçons de 2 cm d'épaisseur et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez d'un peu de gruyère puis enfournez 20 à 25 minutes.

IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 10 mai 2017

Tiramisu façon entremets


Cet entremets je voulais le faire depuis un petit moment et j'ai profité d'un anniversaire pour le réaliser.
Faut dire que les photos du blog "Rock the Bretzel" sur lequel j'ai trouvé la recette, font rêver.
Visuellement il est beau, en bouche il n'est pas trop sucré et en plus il est léger comme un nuage. Il conclut parfaitement un repas.
Simple à réaliser pour un effet garanti, il fera envie à toute votre tablée !

Ingrédients pour un cercle de 20 cm :
Pour le sirop d’imbibage
- 130 g d’eau
- 4 g de café lyophilisé
- 40 g de sucre
- 30 g d’amareno
Pour le biscuit cuillère
- 120 g de blanc d’oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de jaune d’œufs
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- Sucre Glace
Pour la mousse au mascarpone
- 4,5 g de gélatine en feuille
- 330 g de crème entière liquide bien froide
- 90 g de sucre semoule
- 37,5 ml d’eau
- 3 jaunes d’œufs
- 225 g de mascarpone

Préparation :
Pour le sirop au café :
Dans une casserole, faites dissoudre le sucre et le café dans l’eau puis ajoutez l’alcool.
Portez à ébullition pendant quelques minutes puis laissez refroidir.
Pour le biscuit cuillère :
Montez les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu’ils deviennent blancs, ajoutez un peu de sucre (environ 20 g sur les 100 g totaux) pour les serrer. Les blancs doivent devenir bien fermes.
Fouettez le sucre restant (environ 80 g) avec les jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement du mélange. Lorsque vous faites tomber la pâte du fouet, celle-ci doit former un ruban.
Versez ce mélange sur les blancs fermes et mélanger brièvement.
Versez la farine tamisée en plus sur les blancs et incorporez-la très délicatement à l’aide d’une maryse sans casser les blancs (comme pour les coques de macarons).
Transvasez le mélange dans une poche (garnie d’une douille de 14 cm de diamètre).
Note : Il est important de dresser les biscuits rapidement pour ne pas que la pâte retombe.
Dressez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en vous aidant de gabarit 2 cercles de 20 cm.
A l’aide du tamis, saupoudrez du sucre glace les biscuits 2 fois à 5 min d’intervalle (la 2e fois doit se faire juste avant d’enfourner).
Faites cuire dans un four préchauffé à 190 °C pendant 10 à 12 min.
Une fois les biscuits refroidis, retaillez un cercle de 20 cm et un cercle de 18 cm.
Pour la mousse au mascarpone :
Mettez à réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
Placez les jaunes d’œufs dans la cuve du robot.
Dans une casserole, chauffez le sucre et l’eau à 115° C.
Mettez la gélatine essorée sur les jaunes et versez le sirop tout en fouettant pour réaliser une pâte à bombe. Continuez de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Incorporez délicatement la pâte à bombe au mascarpone préalablement travaillé pour l’assouplir.
Montez ensuite la crème entière liquide froide en crème fouettée puis incorporez-la en plusieurs fois au mélange précédent.
Pour le montage :
Placez un cercle de 20 cm de sur une plaque recouverte de papier sulfurisé le chemiser de film rhodoïd.
Déposez le cercle de 20 cm puis imbibez-le généreusement du sirop de café.
Recouvrez à moitié de crème au mascarpone et déposez-y le cercle de 18 cm de diamètre.
Imbibez de sirop de café puis recouvrez de crème jusqu’à hauteur du cercle (4,5 cm de hauteur). Lissez bien à la spatule.
Transvasez le reste de crème dans une poche munie d’une douille de 14 mm de diamètre et pochez-la joliment sur l’entremets.
Mettez au frais quelques heures pour que la crème prenne.
Sortez-le, retirez le cercle et saupoudrez d’un mélange cacao et sucre glace.

IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 7 mai 2017

Boulettes minestrone à la coco


Si vous traînez chez Picard en ce moment, vous devez certainement y voir le livre "Simplissime" à l'entrée du magasin. Peut-être l'avez-vous même feuilleté ?
Un Samedi matin, je l'ai feuilleté très rapidement et puis j'ai hésité à l'acheter, j'avoue ne pas l'avoir pris par manque de temps pour l'étudier. Et puis j'ai bien fait car quelques jours plus tard on me proposait de me le faire parvenir pour vous en parler.
Ce livre de 100 recettes, 100 % Picard est le fruit de l'imagination de Jean-François Mallet qui souhaite montrer qu'avec un minimum d'ingrédients, de matériel et de temps, on peut réaliser des recettes ultra-gourmandes.
Pour les gens qui ne savent pas cuisiner, ou qui ne veulent pas passer trop de temps en cuisine mais qui veulent faire plaisir ou se faire plaisir, je recommande ce livre dans votre bibliothèque. A 9,95 € on peut se permettre de se l'offrir.
Pour démarrer le test de ce livre, j'ai eu envie d'essayer cette recette que j'ai servi avec un peu de riz pour un repas un peu plus complet.

Ingrédients :
- 1 sachet de 1 kg de potage minestrone
- 12 boulettes pur boeuf
- 1 sachet de 200 g de lait de coco
- 1 boîte de 50 g de coriandre coupée

Préparation :
Placez tous les ingrédients encore surgelés dans une cocotte ou un wok avec 5cl d'eau.
Salez et poivrez.
Faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Laissez reposer hors du feu pendant 5 minutes.
Dégustez avec un filet d'huile d'olive.

IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 4 mai 2017

Curry Keema Matar


Quand j'ai vu cette recette chez Flo, j'ai vraiment eu envie de la réaliser à mon tour.
L'agneau n'est pas forcément une viande que je fais souvent, d'ailleurs je vous le disais récemment en vous publiant mes boulettes d'agneau au gingembre mais je l'apprécie pourtant. Et puis en dehors de cela, j'adore la cuisine Indienne.
Donc si vous voulez vous lancer, n'hésitez pas à tester cette recette.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 750 g d’agneau haché
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais pelé de 2 cm
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 70 g de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 pincée de cannelle
- ¼ cuillère à café de curcuma en poudre
- 5 poignées de petits pois surgelées
- 200 g de yaourt grec de brebis
- Coriandre fraiche
- Sel fin
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Préparation :
Pelez puis émincez l’oignon.
Pelez les gousses d’ail puis pressez-les ou râpez-les.
Râpez très finement le gingembre.
Dans une cocotte ou dans une sauteuse, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d’huile, pendant 8 minutes à couvert et à feu doux.
Ajoutez les épices et mélangez bien.

Faites revenir sur feu moyen à découvert pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Le mélange doit être bien sec et coloré.
Ajoutez 1 verre d’eau (10 à 12 cl) afin de recouvrir le mélange ail oignon et gingembre.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
Ajoutez la viande hachée et faites la revenir, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rose.
Ajoutez la boite de tomates, le concentré, un peu d’eau (50 ml environ) et un peu de sel.
Mélangez, couvrez puis laissez mijoter pendant 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez les petits pois, un peu de coriandre ciselée (gardez le reste pour servir) et prolongez la cuisson de 5 minutes, à découvert.
Ajoutez le yaourt, mélangez puis goûtez.
Ajoutez éventuellement plus de sel.
Servez avec le reste de coriandre ciselée et du riz basmati.


IMPRIMER LA RECETTE

lundi 1 mai 2017

Petits fours au roquefort


Le choix niveau bouchées apéritives est large sur mon blog car je ne me lasse pas de trouver des idées dès que je le peux.
Aujourd'hui je vous propose donc des petites bouchées, façon petits flans, au roquefort.
Comme vous pourrez le constater, il suffit de peu d'ingrédients.

Ingrédients :
- 1 roquefort
- 40 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de farine
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans chaque empreinte de votre moule, déposez un petit morceau de roquefort.
Mixez votre fromage râpé et déposez-en également dans chaque empreinte.
Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème et la farine, puis assaisonnez à votre goût.
Mélangez bien l'ensemble de la préparation.
Remplissez ensuite chaque empreinte, et enfournez une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir 5 minutes à la sortie du four et servez tiède.
 
 
IMPRIMER LA RECETTE