samedi 11 novembre 2017

Gratin de crozets aux courgettes & saumon fumé


C'est la saison des soupes mais aussi des gratins. Pour changer des pâtes, je vous propose d'essayer les crozets. Si vous ne connaissez pas, ce sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.
Cette petite recette, une fois de plus trouvée sur le site Cookomix, peut se faire avec ou sans Thermomix. C'est vrai qu'en ce moment, je vous propose pas mal de recettes avec le Thermomix. Non pas que je ne m'en sers pas habituellement, bien au contraire.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de crozets
- 1 gousse d'ail
- 20 g d'huile d'olive
- 250 g de saumon fumé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50 g de crème liquide
- 40 g de gruyère râpé

Préparation :
Faites cuire les crozets selon les indications sur le paquet.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans votre Thermomix, mettez 2 courgettes coupées en morceaux épluchées et 1 gousse d'ail. Mélangez 4 secondes à vitesse 4.
Ajoutez 20 g d'huile d'olive dans le Thermomix et faites cuire 5 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez 250 g de saumon fumé coupés en petits morceaux dans le Thermomix et faites cuire 5 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.
Transvasez dans un saladier.
Ajoutez 50 g de crème fraîche liquide entière, 20 g de gruyère râpé (à ajuster en fonction des goûts) et les crozets puis mélangez le tout.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Ajoutez 20 g de gruyère râpé sur le dessus.
Mettez au four pendant 20 minutes à 180° C.
Servez chaud.

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