mardi 13 mars 2018

Sablés aux lardons & aux herbes de Provence


Nouvelle idée pour l'apéritif, encore une fois rapide à faire, ce qui prouve bien qu'on peut vraiment se passer des biscuits hyper gras proposés dans nos supermarchés. 
Cette recette repérée sur le blog "1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux ..." promet d'être régulièrement réalisée.

Ingrédients pour environ 30 sablés :
- 100 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 oeuf battu
- 100 g de poitrine fumée coupée en petits lardons
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- Herbes de Provence
- Sel & poivre 

Préparation :
Mettez le beurre et la farine dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes à vitesse 5.
Ajoutez le gruyère râpé, la moutarde, la moitié de l'oeuf battu, le piment, le sel et le poivre.
Programmez 1 minute fonction épi.
Mettre la pâte au réfrigérateur environ 1 heure.
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découpé des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (5,5 cm de diamètre).
Déposez les cercles de pâte sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie.
Préchauffez le four à 190° C.
A l'aide d'un pinceau, dorez-les avec le reste de l'oeuf battu.
Répartissez un peu d'herbes de Provence et de lardons sur les cercles de pâte puis enfournez aussitôt environ 10 minutes à 190° C.
Servez tiède ou froid.

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