dimanche 15 avril 2018
Ficelle Picarde
Aujourd'hui c'est une recette de ma copine Jojo du blog "Nuage de lait" que je vous propose.
Recette Picarde, d'une Ch'ti ;-)
Et je peux vous dire que mon fils me la réclame encore et encore.
Lui qui n'est pas très très champignon, pour ce coup-ci il m'en laissera pas une bouchée.
J'ai longtemps lu et relu cette recette sans jamais l'essayer, je me demande bien pourquoi, car c'est excellent.
C'est certain, la fois où je me retrouve en région Picarde et que je vois ce plat au menu, je le choisis sans hésitation.
Ingrédients pour 4 personnes :
. Pour la pâte à crêpes
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre fondu tiédi (ou 25 cl d'huile)
- 1 pincée de Sel
. Pour la Duxelles
- 50 g de beurre
- 200 g d'échalotes finement émincées
- 5 cl de vin Blanc
- 250 g de champignons nettoyés et prêts à être cuisinés
. Pour le montage
- 4 tranches de jambon blanc
- 30 cl de crème Fraîche épaisse
- 100 gr d'Emmental râpé
- Sel & poivre
Préparation :
Commencez à préparer les crêpes en mélangeant la farine et le sel.
Faites un puits et ajoutez-y un œuf.
Mélangez avec un peu de lait puis ajoutez le second œuf.
Continuez de mélanger en ajoutant un peu à la fois le reste du lait jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le beurre fondu ou l'huile puis laissez reposer environ 1 heure.
Une fois ce temps écoulé, faites cuire les crêpes dans une poêle préalablement huilée au pinceau environ 1 à 2 minutes par face.
Préparez ensuite la duxelles en hachant les champignons en petits morceaux
Dans une sauteuse, faites suer les échalotes avec le beurre pendant 15 minutes environ tout en remuant de temps en temps.
Ajoutez le vin blanc puis les champignons.
Salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée (comptez environ 15 à 20 minutes).
Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche puis mélangez.
Préchauffez le four à 210° C.
Beurrez un plat ou plusieurs individuels passant au four.
Posez 1/2 tranche de jambon au milieu de chaque crêpe (ou la déchirer un morceaux) et répartissez une bonne cuillère à soupe préparation aux champignons.
Roulez les crêpes et mettez-les dans le plat (ou 2 par plat si vous choisissez la version individuelle).
Nappez de crème fraîche, poivrez et répartissez le fromage râpé.
Enfournez pour 5 minutes puis passez sous le grill pendant 8 minutes ou un peu plus jusqu'à ce que la surface soit gratinée.
Servez bien chaud avec éventuellement une salade verte.
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Bonjour Philo
RépondreSupprimerCette une recette que je fais souvent,mais je hache grossièrement le jambon. Je trouve que gustativement c'est plus agréable,et les parfums se marient mieux.
Il me serait agréable d'avoir ton avis à l'occasion. Bisous Chris 06
Voilà qui me donne faim !
RépondreSupprimerJ ADORE LES FICELES PICARDES
RépondreSupprimerEt dire que cela fait des lustres que je n'ai plus fait de ficelles picardes
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil
bisous
il faut absolument que j'essaie!
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