jeudi 13 décembre 2018

Bûche glacée très facile aux spéculoos & fruits secs


Il est grand temps que je vous fasse découvrir l'une de mes 2 bûches réalisées l'an dernier.
Découverte chez Nanou cette bûche est plus que facile à reproduire. Vous pensez bien que si vous réalisez votre repas de fêtes de A à Z il est vraiment génial d'avoir sous la main une recette facile et rapide à faire. Une bûche qui plaira à tous et que vous n'êtes pas obligés de réaliser dans un moule gouttière, un moule à cake fera également parfaitement l'affaire ! 
Vraiment vous n'aurez plus aucune excuse pour ne pas faire votre propre bûche glacée.

Ingrédients :
- 75 g de pruneaux
- 50 g de cranberries séchées
- 75 g d'abricots séchés
- 150  g de spéculoos
- 140 ml de porto
- 500 ml de crème fraîche liquide (mini 30 %)
- 400 ml de lait concentré sucré
- le jus d'un citron

Préparation : 
Coupez les fruits secs en petits cubes au couteau.
Mettez-les dans un bol et faites-les macérer avec le porto pendant 1 heure.
Préparez les biscuits en les écrasant au rouleau, réservez. 
Égouttez les fruits à l'aide d'une petite passoire.
Montez la crème en chantilly assez ferme.
Dans un autre bol, versez le lait concentré et le jus de citron et fouettez-les ensemble.
Ajoutez 2 cuillères de chantilly et mélangez énergiquement (cela va vous permettre d'avoir une préparation plus souple).
Ensuite, ajoutez progressivement la crème et incorporez-la délicatement avec une spatule pour ne pas casser la légèreté de la crème.
Ajoutez les fruits secs.
Prenez un moule à bûche ou un moule à cake, s'il n'est pas en silicone, tapissez-le de film étirable pour pouvoir le démouler plus facilement.
Versez une couche de crème, puis saupoudrez de la moitié des spéculoos écrasés, lissez la surface à la spatule, puis recouvrez à nouveau de crème puis du reste de spéculoos et terminez par la crème en lissant bien la surface. 
Recouvrez d'un film plastique étirable et congelez pour une nuit minimum.
Démoulez votre dessert et attendez 5/7 minutes avant de la servir.
Vous pouvez proposer en accompagnement un coulis de mangue pour le déguster. 

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