dimanche 13 janvier 2019

Gattò di patate Napoletano


Aux Editions Terre Vivante, un chouette livre intitulé "Cuisine Italienne et sans gluten !" est paru.
Vous pouvez y retrouver 45 recettes typiques de Frédérique Barral & Chiara Russo.
Je n'ai aucun souci avec le gluten et bien heureusement car ça ressemble à une mission pour certains. Alors j'espère que ce livre vous aidera à manger autrement.
Pour vous donner envie, j'ai eu envie de réaliser cette recette Napolitaine qui se mange aussi bien chaude l'hiver, que froide l'été.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 200 g de lait de vache entier
- 140 g de beurre
- 3 oeufs
- Sel & poivre
- 150 g de provola (ou mozzarella fumée)
- 50 g de fior di latte (ou mazzarella fraîche)
- 130 g de salame
- 100 g de parmigiano reggiano râpé
- Quelques noix de beurre
- 100 g de chapelure sans gluten

Préparation : 
Pelez et faites cuire les pommes de terre entières à la vapeur douce ou dans une grande casserole d'eau avant de les passer au presse-purée au-dessus d'un saladier.
Ajoutez le lait, le beurre et les oeufs tant que les pommes de terre sont encore bien chaudes, puis mélangez pour obtenir une purée ni trop dense ni trop liquide.
Ajoutez une pincée de sel et de poivre, puis goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez le four à 200° C.
Coupez la provola, le fior di latte et le salame en petits dés, avant de les incorporer à la purée ainsi que la parmigiano.
Chemisez le moule avec un peu de beurre et de chapelure.
Versez la purée dans le moule, saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques noix de beurre sur le dessus, puis enfournez 40 minutes.
Quand une jolie croûte dorée se forme, le gattò est prêt.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

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1 commentaire:

  1. Mmmmmm ça à l'air bon et simple à faire !
    Est-ce que cela serait bon en remplaçant par des lardons et du gruyère ? Merciii

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