mercredi 10 avril 2019
Tatar Smetannik
Lorsque j'ai vu ce gâteau dans le magazine "Cuisine Actuelle" spécial Cuisine du Monde, j'ai voulu le faire.
L'idée de découvrir ce qu'ils qualifient de cheesecake Russe m'a donné très envie. Après le cheesecake Polonais, Japonais et le basique New-Yorkais, nous voici donc dans un autre endroit du monde.
C'est d'ailleurs le second dessert rapporté avec le fondant au chocolat "sage".
Tout comme ce dernier, ce cheesecake a eu un véritable succès. Il n'est pas très sucré, et d'ailleurs je ne pensais pas l'apprécier pour cette raison mais finalement servi avec des framboises il était excellent.
En tous les cas ce fut une très belle découverte. Et vous, vous connaissiez ?
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 10 cl de lait tiède
- 40 g de sucre
- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1/4 de cuillère à café de sel
. Pour la garniture
- 3 oeufs
- 500 g de crème épaisse ou de crème aigre
- 75 g de sucre
Préparation :
Délayez la levure avec la moitié de lait et une pincée de sucre.
Ajoutez 60 g de farine, mélangez pour obtenir une pâte molle.
Couvrez d'un torchon.
Laissez lever 15 minutes à température ambiante.
Versez le reste de farine sur ce levain, ajoutez le lait restant, le sel, le sucre et l'oeuf.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Incorporez le beurre en dés et travaillez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Laissez reposer 45 minutes sous un linge.
La pâte doit doubler de volume.
Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur, garnissez un moule à charnière de 24 cm en laissant la pâte dépasser des bords.
Piquez le fond avec une fourchette.
Faites chauffer le four à 210° C.
Préparez la garniture. Fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la crème épaisse.
Versez sur le fond de pâte.
Rabattez les bords vers le centre.
Glissez le moule au four, réglez aussitôt celui-ci sur 170° C et faites cuire environ 40 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez froid en présentant éventuellement avec des fruits rouges.
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ça donne trop envie j essaie bien bisous ma bichette
RépondreSupprimerJe l ai spotté aussi parce que je suis abonnée (mais je les reçois avec beaucoup de retard).
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