lundi 28 octobre 2019
Tarte automnale aux prunes
Utilisons les fruits de saison pour se faire plaisir ! Mettons-nous aux fourneaux pour réaliser cette tarte trop bonne. L'alliance prune-amande est parfaite. Et surtout prenez le temps de faire la pâte à tarte car c'est largement meilleur et c'est si facile à faire.
Et comme je l'ai déjà dit, avec les chutes de pâte qu'il vous resterait, n'hésitez pas à faire des fonds de mini-tartelettes que vous congèlerez pour vous improviser ultérieurement un dessert rapide.
En revanche si vous êtes plutôt gâteau que tarte, je vous suggère d'essayer la torte aux prunes du NY Times.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte
– 60 g de beurre mou
– 60 g de sucre glace
– 2 jaunes d’oeufs
– 150 g de farine
– 20 g de poudre d’amande
. Pour la crème
– 90 g de poudre d’amande
– 90 g de beurre mou
– 100 g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 15 à 20 prunes
Préparation :
Préparez la pâte à tarte en mettant dans un saladier, le beurre légèrement mou et coupez en dés avec la farine.
Mélangez à la main jusqu’à obtention une pâte assez grumeleuse.
Ajoutez progressivement les autres ingrédients (sucre glace, poudre d’amande et jaunes d’oeufs) en malaxant bien à la main, afin d’obtenir une belle boule de pâte.
Réservez-la environ une heure au frigo, en prenant soin de la protéger d’un cellophane au préalable.
Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les prunes, puis coupez-les en lamelles assez larges.
Préchauffez le four à 175° C.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande au beurre pommade, jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène.
Ajoutez le sucre, puis les œufs en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout.
Sortez la boule de pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné, avant de la positionner délicatement dans un plat à tarte et de la piquer.
Versez la crème dans le plat et placez les lamelles de prune sur cette préparation.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Saupoudrez de sucre à la sortie du four et servez tiède ou froid.
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Comme elle me plait ta jolie tarte !
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