mardi 19 novembre 2019

Boeuf à la Guinness de Jamie Oliver


Je pense que vous n'êtes pas insensible à un bon petit plat mijoté et en plus qui est simple à réaliser.
Recette de Jamie Oliver trouvé sur le blog "Mes brouillons de cuisine", donc succès garanti ! 

Je vous laisse bien la lire et préparer votre liste de courses avec les ingrédients nécessaires pour vous faire plaisir prochainement.

Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 1 kg de boeuf coupé en cubes d’environ 3 à 4 cm (paleron, jarret, comme pour un bourguignon)
- 1litre de bière Guinness (soit 2 canettes)
- 4 branches de céleri branche
- 4 oignons de taille moyenne
- 4 carottes
- 2 boites (400g chacune) de tomates concassées Mutti 
- 30 g de farine 
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
- 6 feuilles de laurier 
- Sel & poivre 

Préparation :
Commencez par couper le céleri et les carottes en morceaux, pas trop gros puis hachez les oignons grossièrement. 
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une cocotte en fonte, faites revenir avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, tous les légumes pendant 10 minutes sur feu vif en remuant très régulièrement pour ne pas que ça accroche. 
Au bout de 10 minutes, ajoutez la viande, la farine, les tomates, la bière et le laurier. 
Remuez le tout, salez (pas trop car en réduisant, la sauce va se concentrer), poivrez puis portez à ébullition. 
Coupez le feu, mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez pour 3 heures. 
Oubliez totalement votre marmite, même pas besoin de remuer. 
Au bout de 3 heures, retirez le couvercle pour la dernière demie-heure (éventuellement ajoutez un peu d’eau si la sauce vous paraît trop épaisse). 
La viande doit être tendre.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. puis retirez les feuilles de laurier et servez avec une purée maison ou tout autre accompagnement de votre choix.
Comme tous les plats mijotés, c’est meilleur le lendemain réchauffé donc dans la mesure de possible faites le mijoté la veille et réchauffez-le le lendemain.

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