dimanche 22 décembre 2019
Mini-madeleines salées lardons, olive & thym
Vite, vite, vite, il faut que je vous donne une idée apéritive pour votre menu de Noël. Si il y a bien un repas où l'effort est de mise, c'est bien celui-ci je pense !
Donc je vous rajoute à ma longue liste d'idées ces merveilleuses petites bouchées.
Ingrédients pour environ 60 pièces :
- 140 g de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 60 g de cream-cheese "Philadelphia nature"
- 200 g de lardons
- une quinzaine d'olives noires ou vertes dénoyautées
- 2 branches de thym frais
Préparation :
Lavez les branches de thym, séchez-les et effeuillez-les.
Hachez finement les olives.
Coupez les lardons en mini-cubes.
Dans une poêle à feu moyen faites-les sauter, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
Éliminez le gras à travers une passoire et remettez sur le feu.
Ajoutez le Philadelphia et mélangez-le aux lardons. Retirez du feu et réservez.
Préparez la pâte en faisant fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, cassez et battez les œufs.
Ajoutez le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et mélangez-bien.
Tamisez la farine et la levure puis incorporez-les progressivement en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajoutez les lardons, les olives et le thym. Mélangez à nouveau.
Préchauffez le four à 200°C.
Remplissez les moules à madeleines à l'aide d'une petite cuillère.
Enfournez pendant 10-12 minutes. ne laissez pas trop colorer pour ne pas sécher les madeleines.
Démoulez les madeleines et laissez-les tiédir.
Source : C'est Nathalie qui cuisine !
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Terriblement sympathiques ces petites madeleines apéritives...
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