mercredi 4 décembre 2019

Tarte épinards & ricotta


Une tarte salée somme toute classique mais j'ai tellement adoré sa pâte que je pense que je vais l'adopter pour toutes mes futures tartes salées. Visiblement cette pâte est celle de Conticini donc rien de surprenant à ce que je l'ai trouvé géniale. Je ne peux que remercier l'auteur du blog "L'heure du cream" qui a partagé cette belle trouvaille.

Ingrédients :
Pour la pâte brisée 
- 150 g de beurre froid
- 200 g de farine de blé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de sel
- 55 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Pour la garniture 
- 250 à 300 g d’épinards frais
- 2 œufs
- 250 g de ricotta
- 10 ml de crème fraîche liquide
- 20 g parmesan râpé
- Zestes d’un demi citron
- Sel, poivre, muscade
- 1 poignée de graines mélangées torréfiées (lin, tournesol, courge …)

Préparation :
Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre glace et le sel. 
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. 
Écrasez le beurre avec les mains jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la farine. 
Versez l’eau vinaigrée. 
Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
Finissez en fraisant (écraser la pâte avec la paume des mains) la pâte sur le plan de travail pour bien intégrer le beurre. 
Filmez puis placez la pâte au frais une heure (Vous pouvez évidemment préparer la pâte au batteur si vous préférez).
Faites chauffer une belle noix de beurre dans une sauteuse. 
Ajoutez les épinards et faites les cuire quelques minutes (sans les faire colorer) jusqu’à ce qu’ils « tombent » (réduisent de volume). 
Égouttez-les dans une passoire, pressez-les pour retirer un maximum d’humidité. 
Laissez-les refroidir, puis coupez-les grossièrement.
Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis disposez-la dans le moule (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson). 
Piquez le fond à la fourchette. Remettez au frigo pendant la préparation de la garniture.
Préchauffez le four à 200° C. 
Râpez finement le zeste d’un demi citron.
Dans un récipient, battez la ricotta avec les œufs. 
Ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une partie des graines et les zestes de citron. Puis ajoutez les épinards. 
Rectifiez l’assaisonnement. Versez la garniture sur la pâte.
Enfournez et faites cuire env. 40-45 minutes. 
A la sortie du four, parsemez avec les graines mélangées restantes.

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