dimanche 19 janvier 2020
Fondant mortel au chocolat
Lorsque nous avons organisé nos différentes crémaillères pour fêter notre emménagement dans notre maison, j'ai choisi de faire des buffets.
Pour les desserts, je suis partie sur des valeurs sûres comme des gâteaux aux pommes mais aussi ce gâteau au chocolat. De toute façon, il me fallait un dessert au chocolat à chacune de mes crémaillères car je connais le goût prononcé pour ce genre de saveur.
J'ai ainsi craqué pour ce fondant découvert sur le blog "Quand Nad cuisine !". Je n'ai donc pas été déçue car il promettait de la légèreté en bouche et il a parfaitement tenu ses promesses.
Comme précisé par Nad, ce gâteau est à réaliser dans un moule assez grand car sa quantité de pâte n'est pas des moindres. Je ne vous recommande pas de réduire les quantités, laissez comme indiqué, de toute façon il sera dévoré.
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 125 g de beurre demi-sel
- 8 œufs
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un récipient adapté, faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.
Casses les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien clair et aéré.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Sans arrêter le robot, ajoutez le mélange jaunes-sucre réservé. Vous obtiendrez une belle mousse bien voluptueuse.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez délicatement avec une maryse pour l'incorporer.
Ajoutez la farine tamisée et incorporez-la délicatement également.
Versez la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes.
Attention le temps de cuisson va dépendre des fours et du moule utilisé, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir encore un peu humide.
A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes avant de démouler sur le plat de service.
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très invitant ce fondant ;)
RépondreSupprimerQuelle tuerie
RépondreSupprimerun fondant au chocolat bien gourmand. bonne soirée
RépondreSupprimercoucou quel gourmandise, je fond, bisous
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