vendredi 7 février 2020

Madeleine au miel


Quelques blancs d’œufs à écouler et pas l'envie de faire des macarons. 
Remarquez j'aurai pu prendre l'option congélation mais j'avais envie de petites douceurs ce jour là.
En faisant quelques recherches sur Internet, je me suis retrouvée chez la charmante Anne du blog "Papilles & Pupilles" qui depuis de nombreuses années nous propose des recettes faciles à réaliser.
La recette serait de Bruno Oger, Chef Etoilé, situé sur la Côte d’Azur, qui propose une cuisine délicate, imaginative, talentueuse et épurée, aux saveurs méditerranéennes, réalisée avec des produits locaux.

Ingrédients pour une vingtaine de madeleine :
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de farine
- 230 g de sucre glace
- 45 g de miel de lavande
- 7 blancs d’œufs 
- 230 g de beurre
- Beurre et farine pour le moule

Préparation :
Sortez les blancs d’œufs  du réfrigérateur, ils doivent être à température ambiante.
Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu’il soit de couleur noisette et laissez-le refroidir.
Versez le sucre glace et la farine dans un saladier.  
Mélangez bien avec la poudre d’amandes. 
Ajoutez les blancs d’œufs un par un. Mélangez bien la pâte.  
Mélangez le miel et le beurre fondu. 
Versez ensuite ce mélange dans la pâte à base d’amandes et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Laissez ensuite reposer cette pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190° C.
Mélangez la pâte une dernière fois. 
Beurrez généreusement et farinez un moule à madeleines. 
Versez la pâte dans les empreintes jusqu’au 2/3. 
Faites cuire 5 minutes à 190° C puis ouvrez légèrement la porte du four et laissez cuire 7 à 8 minutes de plus à 160° C.
Laissez ensuite refroidir avant de démouler et de déguster.

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