Un gâteau moelleux, de la crème pâtissière et du chocolat, aujourd'hui on s'envole aux States avec ce gâteau vraiment gourmand, qui serait un classique chez eux ! D'ailleurs sa base est le gâteau ancien au lait chaud dont j'ai récemment publié la recette.
Ingrédients :
. Pour la crème pâtissière
- 3 gros jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 60 ml de crème 35 %
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
. Pour le gâteau
- 270 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 125 g de beurre non salé, coupé en morceaux
- 180 ml de lait
- 3 gros œufs à la température ambiante
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
. Pour le glaçage
- 80 ml de crème 35 %
- 113 g de chocolat haché
- 1 cuillère à café d'huile neutre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Commencez par la crème pâtissière.
Dans une casserole moyenne, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Incorporez la fécule de maïs et le sel en fouettant.
Délayez avec le lait et la crème.
Faites cuire à feu moyen doux, en remuant avec un fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Faites cuire 2 minutes, en fouettant bien.
Enlevez du feu et incorporez le beurre puis mélangez.
Incorporez la vanille et mélangez.
Couvrez d'un film alimentaire, en appuyant sur le film directement sur la surface.
Réfrigérez au moins 3 heures.
Préchauffez le four à 160° C.
Beurrez un moule rond, à paroi amovible de 24 cm en graissant généreusement le fond et les côtés et chemisez-le de papier sulfurisé. Beurrez le papier sulfurisé.
Dans un bol moyen, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et le beurre à feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu.
Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet ou au batteur électrique, blanchissez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient pâles et qu'ils aient triplé de volume, environ 4 à 6 minutes.
Tout en battant, ajoutez le mélange de lait et de beurre et battez jusqu'à consistance homogène. Ajoutez ensuite le mélange de farine et la vanille et battez jusqu'à ce que le tout soit mélangé.
Transférez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus.
Faites cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre soit environ 30 à 35 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 10 minutes.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement.
À l’aide d’un couteau dentelé, coupez soigneusement le gâteau en deux couches et placez la couche inférieure sur une assiette de service.
Détendez la crème pâtissière au fouet et étendez-la sur la moitié inférieure.
Replacez la partie supérieure du gâteau sur le dessus.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème à feu doux.
Retirez la casserole du feu et versez la crème sur le chocolat.
Ajoutez l'huile et la pincée de sel.
Mélangez jusqu'à consistance lisse.
Étalez le glaçage uniformément sur le dessus du gâteau.
Le gâteau Boston est à son meilleur le jour même.
Conservez-le au réfrigérateur et sortez-le quelques heures à l'avance pour le servir à température ambiante.
Source : Les gourmandises d'Isa
Source : Les gourmandises d'Isa
Bonjour,
RépondreSupprimerBelle constance depuis 2006, félicitations !
Partir aux États-Unis en cette période de confinement mondial, vu la façon dont la crise est gérée là bas...j'espère que le blog ne va pas s'arrêter en 2020 !
Vite fait,bien fait et goûteux...on est sur la même philo :-)
Bonne continuation.
Bonjour,
RépondreSupprimerBelle constance depuis 2006, félicitations !
Partir aux États-Unis en cette période de confinement mondial, vu la façon dont la crise est gérée là bas...j'espère que le blog ne va pas s'arrêter en 2020 !
Vite fait,bien fait et goûteux...on est sur la même philo :-)
Bonne continuation.
J'ai publié la version express qui est très bonne.
RépondreSupprimerTa version me parait délicieuse et je la testerai bien.
A bientôt
Great post tthankyou
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