mercredi 20 mai 2020

Poulet Gaston Gérard


Comme la tarte tatin, cette recette est née d'un accident à Dijon en 1930.
C'est alors que Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard, Ministre Député Maire de Dijon, avait pour invité le prince des gastronomes Curnonsky, humoriste et célèbre critique culinaire français de cette époque, qu'elle a fait l'erreur de faire tomber un pot de paprika dans sa marmite. 
Pour camoufler sa bourde, elle a rajouté un tas d'ingrédients et c'est ainsi que la recette est née et que le gastronome a félicité la maitresse de maison.
Je la remercie également parce que nous avons fortement apprécié ce plat. Faut dire que nous aimons le goût de la moutarde dans une sauce. 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poulet de Bresse (2 kg environ)
- 40 cl de vin blanc sec
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 150 g de Comté râpé
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 branche de thym
- Huile d'olive
- Paprika doux
- Sel & poivre

Préparation :

Faites dorer le poulet coupé en morceaux puis salez, poivrez, ajoutez le thym et le vin blanc. 
Laissez cuire à feu doux 3/4 d'heure en remuant de temps en temps.
Dans un plat allant au four, disposez les morceaux de poulet égouttés à l'aide d'une écumoire, et maintenez au chaud à 100° C.
Pendant ce temps, délayez la maïzena dans un peu d'eau froide, et incorporez-la à la sauce.
Au premier bouillon, jetez en pluie le Comté râpé, tournez afin d'obtenir un mélange coulant.
Ajoutez la cuillère de moutarde forte, la crème, quelques pincées de paprika doux. 
Salez et poivrez à votre goût, mélangez et nappez les morceaux de poulet.
Mettez 10 minutes sous le grill du four.

Source : La cuisine de Myriam


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3 commentaires:

  1. coucou voilà un plat qui ouvre l'appétit, bisous

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  2. Un classique ici avec lequel on se régale !!! Par contre c'est dommage de faire la recette avec un poulet de Bresse. Mettre presque 120 euros pour cette recette....mieux mieux prendre un bon poulet fermier.

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