dimanche 30 août 2020

Tarte à l'ananas de C. FELDER

 

Je n'en suis pas à ma première recette de Christophe Felder et non plus à la dernière. On peut être un grand pâtissier tel que lui et offrir des desserts très abordable comme peut l'être cette délicieuse tarte.

Je suis folle de l'ananas, le vrai, j'entends pas là pas celui en boîte même si il peut m'arriver - plutôt très rarement - d'en consommer. Rien de tel qu'un bel ananas frais bien parfumé. Un délice que j'ai voulu essayer dans cette tarte. 

Nous n'avons pas été déçu, elle était très agréable et apporte de la fraîcheur en bouche grâce à la texture de la garniture que compose cette tarte.

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
. Pour la pâte sablée
 - 150 g de farine
 - 75 g de sucre
 - 75 g de beurre mou
- 1 œuf 
- 1 pincée de levure
. Pour la garniture 
- 400 g d'ananas frais soit l'équivalent d'un ananas entier  
- 400 g d'eau
- 150 g de sucre
- 75 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 60 g de farine
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre
- 25 g de compote de pomme
- 1 pincée de levure

Préparation :
Commencez par préparer la pâte sablée.
Dans un récipient, versez la farine, la levure, le sucre et le beurre puis mélangez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. 
Faites un puits, cassez l’œuf au centre et continuez à mélanger à la main sans trop travailler la pâte.
Formez une boule, filmez-la et réservez au frais pendant 1 heure.
Pour la garniture, épluchez l'ananas et retirez le cœur. 
Mixez la chair avec l'eau puis versez dans une grande casserole.
Ajoutez-y la Maïzena, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille. 
Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une consistance élastique (comme une crème pâtissière) puis laissez refroidir.
Étalez la pâte sablée sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis retirez la feuille du dessus mais gardez celle du dessous ... Cela permettra de ne pas beurrer le moule.
Foncez un moule à charnière de 24 cm de diamètre (à défaut, un moule à manqué) puis placez au frais 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte à recouvrir en battant le sucre, l’œuf et le beurre préalablement fondu puis incorporez la farine, la levure et la compote. 
Mélangez bien et versez dans une poche à douille munie d'une douille plate.
Préchauffez le four à 180° C. 
Sortez la pâte sablée du frais, garnissez-la avec la compote d'ananas refroidie et lissez à l'aide d'une maryse. 
Recouvrez la tarte avec la pâte qui est dans la poche à douille. 
Enfournez 30 minutes à 180° C  et laissez refroidir avant d’ôter la charnière.



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