samedi 26 septembre 2020

Cake aux myrtilles, citron & amandes de Yotam Ottolenghi

 

Vite les myrtilles vont quitter nos étals, il ne faudrait pas que vous attendiez leur retour en Juin prochain. Après il vous est possible d'utiliser des myrtilles surgelées mais de belles & grosses myrtilles fraîches restent l'idéal à mon sens. Cette recette de Yotam Ottolenghi se déguste parfaitement à l'heure du goûter avec un bon thé ou un café. C'est ce que nous avons fait en famille et nous nous en sommes régalés.

Ingrédients pour un moule à cake :
. Pour la pâte
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 190 g de sucre semoule
- Les zestes d'un gros citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 œufs de gros calibre battus
- 87 g de farine 
- 3 g de levure chimique 
- 1 bonne pincée de sel
- 110 g de poudre d'amandes
- 200 g de myrtilles
. Pour le glaçage
- 70 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et chemisez un moule à cake.
Dans un saladier, crémez le beurre de 3 à 4 minutes à vitesse rapide avec le sucre, les zestes de citron, le jus de citron et l'extrait de vanille.
Passez à vitesse moyenne, puis ajoutez les œufs, petit à petit, en raclant régulièrement les bords de la cuve. 
Tamisez ensuite la farine, le sel et la poudre d'amande, puis ajoutez-les en trois fois sur le mélange précédent. 
Incorporez enfin 150 g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule chemisé.
Enfournez pour 15 minutes, puis parsemez des myrtilles restantes.
Poursuivez la cuisson 15 minutes jusqu'à ce que le cake soit doré à l'extérieur mais encore cru à l'intérieur.
Recouvrez d'une feuille de papier aluminium puis laissez cuire de 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé.
Vérifiez la cuisson en insérant une lame de couteau au centre qui doit en ressortir sèche.
Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Réservez jusqu'à complet refroidissement.
Pour le glaçage, mélangez le jus de citron avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène et versez sur le cake. 
 
 

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