vendredi 18 décembre 2020

Bûche de Noël aux trois mousses au chocolat

 

La bûche n'est pas une obligatoire en soi le soir de Noël mais ça reste le dessert que l'on retrouve le plus souvent sur nos tables. Pourtant arrivé à ce stade du repas, on a rarement une place pour le dessert. Avec cette bûche composée de 3 couches de mousse aux 3 chocolats, vous pourrez aisément finir votre repas par une touche sucrée. Elle demande un peu de temps devant soi mais n'est absolument pas difficile à faire.
 
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
. Pour la mousse au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc de qualité, type Nestlé dessert
- 200 g de crème liquide à 35% de matière grasse
. Pour la mousse au chocolat au lait
- 100 g de chocolat au lait
- 200 g de crème liquide à 35% de matière grasse
. Pour la mousse au chocolat noir
- 100 g de chocolat noir
- 230 g de crème liquide à 35% de matière grasse
. Pour le biscuit
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 20 g de farine
. Pour le décor : noix de coco râpée
 
Préparation : 
Pour le biscuit, mélangez le jaune d’œuf avec 10 g de sucre. 
Fouettez le blanc d’œuf en neige et ajoutez les 20 g de sucre restant pour meringuer les blancs. 
Incorporez le blanc d’œuf délicatement au jaune d’œuf. Puis ajoutez la farine tamisée.
Répartissez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur une surface d’environ 30 par 10 cm. Étalez avec une maryse ou une spatule coudée.
Faites cuire le biscuit 15 minutes à 150° C. 
Laissez-le refroidir puis découpez-le selon la taille de votre gouttière pour le déposer sur les 3 mousses.

Pour la mousse au chocolat blanc, fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec un fouet électrique pour la monter en crème fouettée (la consistance d’une chantilly mais sans sucre ajoutée).  

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie sur feu très doux (le chocolat blanc est délicat, il faut vraiment le faire fondre tout doucement)

Retirez du bain-marie et laissez-le tiédir (c’est même mieux s’il est presque froid, mais il doit encore être souple)
Ajoutez une cuillerée de crème fouettée pour l’assouplir puis ajoutez le reste délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez la préparation dans un moule à bûche (une gouttière de 30×8 cm) que vous aurez recouvert d’un rhodoïd pour mieux la démouler. 
Entreposez au congélateur pour faciliter la prise de la mousse (30 minutes à 1h).

Pour la mousse au chocolat au lait, fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec un fouet électrique pour la monter en crème fouettée (la consistance d’une chantilly mais sans sucre ajoutée)

Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. 
Retirez du bain-marie et laissez-le tiédir (c’est même mieux s’il est presque froid, mais il doit encore être souple)
Ajoutez une cuillerée de crème fouettée pour l’assouplir puis ajoutez le reste délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez la préparation dans le moule à bûche, sur la mousse au chocolat blanc (30 minutes à 1h). 
Remettez la bûche au congélateur.

Pour la mousse au chocolat noir, fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec un fouet électrique pour la monter en crème fouettée (la consistance d’une chantilly mais sans sucre ajoutée). 

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. 
Retirez du bain-marie et laissez-le tiédir (c’est même mieux s’il est presque froid, mais il doit encore être souple)
Ajoutez une cuillerée de crème fouettée pour l’assouplir puis ajoutez le reste délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez la préparation dans le moule à bûche, sur les deux autres mousses. 
Déposez délicatement le biscuit et remettez la bûche au congélateur au moins 1 heure.
Démoulez la bûche sur votre assiette de présentation. 
Retirez le rhodoïd et parsemez la bûche de noix de coco râpée pour donner un effet de neige. 
Laissez-la décongeler au moins 2 heures au réfrigérateur.
 

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