Je ne sais pas si vous allez être d'accord avec moi - enfin les plus de 40 ans - mais le gâteau de semoule est pour moi le dessert typiquement années 80. Et les années 80 on les adore, je ne les critique absolument pas. Une époque où l'on rigolait de tout, où la vie était bon enfant, où les technologies commençaient à émerger. Ne serais-je pas nostalgique soudainement, je crois bien que oui et j'espère vous embarquer avec moi dans ces souvenirs de notre jeunesse si inconsciente ... Alors pour vous emmener avec moi, préparez ce beau dessert à l'ancienne, installez vous sur le canapé une part de ce gâteau entre les mains et matez un petit film de l'époque à votre convenance (Retour vers le futur, Footloose, La Boum, Ghosbusters, Top Gun et j'en passe).
Ingrédients :
- 100 g de raisins blonds secs
- 125 ml de rhum brun
- 100 g de sucre (pour le caramel)
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre
- 150 g + 1 cuillère à soupe de semoule de blé fine
- 4 œufs, blancs et jaunes séparés
- Sel
Préparation :
Dans un bol, mettez les raisins secs dans le rhum, puis faites cuire 2 minutes au micro-onde. Réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une casserole, versez le sucre et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que le
sucre commence à colorer sur les bords.
Mélangez avec une spatule afin
d'uniformiser la couleur.
Quand la couleur est ambrée, versez le caramel dans une moule à soufflé
de 2 litres et inclinez le moule en tous les sens pour répartir le
caramel sur les parois. Réservez.
Faites bouillir le lait avec le sucre puis versez la semoule en pluie
sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à la reprise de l'ébullition et
l'obtention d'une consistance épaisse.
Retirez du feu, puis ajoutez les raisins secs avec le rhum et les jaunes d’œufs. Mélangez bien.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la préparation de semoule.
Versez dans le moule caramélisé puis lissez la surface.
Enfournez pour 30 minutes puis sortez du four.
Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 8 heures.
Au moment de servir, passez un couteau autour du gâteau puis retournez sur un plat de service.
Source : Les gourmandises d'Isa
Oh oui que de bons souvenirs....j'avais une voisine qui le faisait extrêmement bien ! Je ne peux plus manger sucré maintenant....snif
RépondreSupprimerIl.est superbe et beaucoup découvrir remontent à la surface. Merci.Bon dimanche.
RépondreSupprimerPeut on eviter le rhum
RépondreSupprimerOui mettez plutôt de l'eau de fleur d'oranger ou géranium.
SupprimerTrès beaux gâteaux je vais le faire
SupprimerC'est pour réhydrater les raisins ! Ce peut être simplement de l'eau, du thé, du jus de fruits, de l'eau de fleurs d'orangers, au choix !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLe gâteau à l'air très appétissant, mais normalement la cuisson ne se fait pas au bain marie ????
Merci !!!
@Rookie : Celui-ci ne se fait pas au bain marie.
RépondreSupprimerExcusez-moi, mais 30 minutes au four, mais à combien de degré ? Merci
SupprimerC'est indiqué au début de la recette, à 180°
Supprimer80 gr de sucre emplement suffisant ´´´
RépondreSupprimerMiam-miam
RépondreSupprimerLe gâteau de semoule fait partie de mes gâteaux préférés et il n’y a pas que ds les années 80 que l’on en mangeait. J’ai 70 ans et ma grand mère le faisait si bon dans les années 50/60.
RépondreSupprimerBravo pour le gâteau de semoule j adore
RépondreSupprimerQue de bons et goûteux souvenirs pour moi et mes filles
RépondreSupprimerBonjour, pour éviter que le raisin tombent au fond comment faire merci bonne journée
RépondreSupprimerBonjour, c’est un gâteau pour combien de personnes et sur quelle taille de moule svp merci
RépondreSupprimerbjr , j'ai toujours aimé ce gâteau de semoule , sans rhum pour moi ! Souvenirs souvenirs , ma maman nous en faisait souvent
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