Béchamel, fromage & jambon, un trio parfait pour la fameuse feuillantine Comtoise. Bien meilleur si c'est fait maison car vous ferez vous-même votre béchamel plutôt qu'une vulgaire version industrielle, pour le jambon chez votre charcutier vous trouverez un vrai bon jambon et enfin un petit saut chez votre fromager pour acheter un beau morceau de Comté.
La recette est ultra facile. Je l'ai réalisé avec mon Thermomix mais aucune obligation à en avoir un pour se préparer ce feuilleté à déguster avec une petite salade verte.
- 100 g de Comté râpé
- 6 tranches de jambon
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 2 pâtes feuilletée
. Pour la béchamel
- 500 g de lait
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- Sel & poivre
- 1 pincée muscade râpée
Préparation :
Mettez tous les ingrédients de la
béchamel dans le bol et réglez 7 minutes à 90° C sur vitesse 4.
Ôtez le gobelet
pour obtenir une béchamel plus épaisse.
A la sonnerie, ajoutez le comté râpé et mixez 20 secondes à vitesse 4.
Réservez et laissez refroidir.
Étalez une pâte feuilletée en un grand rectangle (ou en rond) et nappez d' une couche de
béchamel au centre (laissez 3 à 4 centimètres sans garniture tout autour
de la pâte), puis couvrez de jambon.
Faites quatre à cinq couches
successives.
Étalez la deuxième pâte feuilletée pour recouvrir complètement votre préparation.
Soudez les bords en les humidifiant.
Dorez
au jaune d’œuf et dessinez des entailles sur votre feuillantine avant
de l'enfourner pour 35 minutes au four préchauffé à 180° C.
Laissez refroidir à la sortie du four, pour que la béchamel se raffermisse.
Réchauffez au moment de servir.
Source : L'Espace recettes Thermomix
Hummmmmmm... Cette feuillantine me fait bien envie !
RépondreSupprimerelle est bien appétissante cette feuillantine merci pour le partage
RépondreSupprimerBelle et douce année 2021
gros bisous
jojo
Vu sur facebook, je salive devant ta recette. Merci Philo. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous
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